Злостное уклонение от уплаты алиментов

Что такое злостное уклонение от уплаты алиментов?


Они могут налагаться, например, за препятствие осуществлению законной деятельности пристава-исполнителя, неисполнение требований последнего или же непредоставление сведений, необходимых для работы пристава-исполнителя в установленный законом срок. Наказать могут и за несвоевременную уплату административного штрафа. Гражданско-правовая ответственность наступает для гражданина в том случае, если лицо, в пользу которого уплачиваются алименты (или его представитель), обращается в суд с требованием взыскать с должника недоуплаченные алименты и/или пени за пользование чужими денежными средствами (если обязанность по уплате алиментов исполнялась не в полном объеме или несвоевременно).

Злостное уклонение от уплаты алиментов


Фактически, уклонение от оплаты алиментов является неисполнением соответствующего решения суда. Кто считается злостным неплательщиком алиментов? Для того, чтобы человек был признан злостным неплательщиком, он должен совершить следующие действия: регулярно менять место жительства или уезжать в неизвестном направлении с целью скрыться от судебных приставов; умышленно скрывать или занижать свои доходы; без уважительных причин уклоняться от оплаты алиментов больше 4 месяцев подряд; задолжать внушительную сумму алиментов; пребывать в розыске; получить предупреждение от судебного пристава о уголовной ответственности и не выполнять его требований о выплате долга. Все эти действия свидетельствуют о намеренном, длительном (более 4 месяцев), систематическом (не смотря на предупреждения) невыполнении своей родительской обязанности по содержанию детей.

Что подразумевает под собой злостное уклонение от уплаты алиментов?


Известно, что размер алиментов во многом зависит от общего дохода и количества детей в семье. Рассмотрим более подробно, в чем проявляется злостное уклонение от уплаты алиментов, основные виды наказания. Виды алиментных обязательств Большой интерес представляет то, что алименты не всегда выплачиваются только детям. Существуют различные виды алиментных отношений. Нужно отметить, что ответственность человека при наличии уклонения от уплаты алиментов регулирует статья 157 Уголовного кодекса нашей страны.

Злостное уклонение от уплаты алиментов — как определить и для чего это нужно?


А если вы много лет ничего не слышали об отце ребенка и не знаете, где он находится, то где и как его искать? Часто наказание за неуплату алиментов матери детей используют, чтобы лишить такого папашу родительских прав. Ведь, зачастую, папаши сами выходят с заявлениями об отобрании детей, о лишении прав самих мамочек, просто для того, чтобы не платить алименты, имея при этом достаточные средства.

Рекомендуем прочесть:  Права жены и ребенка после развода

Так что же делать, чтобы опередить и обезопасить негодяя? Как защитить интересы своего ребенка? Во-первых, уклонение от уплаты алиментов карается ст.157 УК РФ.

Злостное уклонение от выплаты алиментов


Это можно объяснить тем, что такие семейные узы — самые тесные и заслуживают особого отношения и защиты со стороны государства. Что считается злостным уклонением Чтобы уклонение считалось злостным, необходимо, чтобы неисполнению обязательств предшествовало вынесение судебного решения. То есть такое уклонение – это фактически неисполнение решения суда, присудившего уплату средств. Злостным уклонением от алиментов является систематическое и упорное намеренное неисполнение своих обязанностей по содержанию ребенка в алиментных правоотношениях.

Уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным


СК установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, а также обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи (ст. 80, 85, 87). Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является составом преступления, предусмотренного комментируемой статьей.

Уклонение от уплаты алиментов