Замена выгодоприобретателя после наступления страхового случая


ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 956


. Замена выгодоприобретателя Статья 956. Замена выгодоприобретателя Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица (пункт 2 статьи 934 ), допускается лишь с согласия этого лица.

Замена выгодоприобретателя после наступления страхового случая


Игорь купил в кредит автомобиль. До истечения кредитного договора осталось еще два года, автомобиль находится в залоге у банка и застрахован по каско, при этом выгодоприобретателем по условиям договора является банк. Игорь попал в аварию, сумма ущерба составила 85 тысяч рублей. Сможет ли Игорь получить страховую выплату, чтобы отремонтировать автомобиль, или же они автоматически пойдут в счет погашения кредита? Начальника о тдела розничного кредитования Связь-Банка Андре й Точен ый: «В данной ситуации очень важно уточнить, по какому виду рисков банк является.

В) Замена выгодоприобретателя


в) Замена выгодоприобретателя — не самостоятельный участник страховых отношений. После страхового случая он получает право требовать от страховщика выплату, но он не может влиять на условия договора страхования. Те, кто назначают его, могут его и заменить. Но замена возможна только, если не произошло одного из следующих событий: Выгодо- приобретатель — не самосто- ятельный участник страховых отношений страхового случая; выполнения выгодоприобретателем какой-либо обязанности по договору страхования; предъявления выгодоприобретателем требования к страховщику о выплате.


Статья 956


. Замена выгодоприобретателя Комментарий к статье 956 § 1. Если в ст. 955 ГК регулируется возможность замены застрахованного только в двух видах договоров — ответственности за причинение вреда и личного страхования, то в комментируемой статье регулируется возможность замены в любых договорах страхования, а именно в любом договоре допускается односторонняя замена выгодоприобретателя, названного в договоре (относительно термина «назван» см.

Кем является выгодоприобретатель в страховании


Выгодоприобретатель — одна из ключевых фигур в страховании. Именно он получает деньги от страховой компании. Вот почему так важно позаботиться о его грамотном выборе и своевременном назначении. Кто назначает выгодоприобретателя? В чью пользу подписывать соглашение с компанией-страховщиком, обычно решает страхователь. Он же заключает договор и платит за страховку. Назначить выгодоприобретателя в личном страховании можно только при условии письменного согласия застрахованного. Если согласия нет, деньги будут выплачены застрахованному или его наследникам. Например, если жена хочет застраховать жизнь и здоровье мужа и назначить себя выгодоприобретателем в случае его смерти, муж должен письменно одобрить её решение.

Рекомендуем прочесть:  Упк рф допрос обвиняемого

В противном случае договор не будет заключён. Выгодоприобретатель в имущественном страховании обязан предоставить документ, подтверждающий его интерес в сохранении имущества, собственником или хранителем которого он является. Без такого документа назначенное лицо не сможет получить страховое возмещение. Например, родственник владельца автомобиля, управляющий им по доверенности, не сможет получить страховую компенсацию, если застрахует автомобиль в свою пользу. Выплату по этому договору не сможет получить и владелец машины, так как договор заключён в пользу страхователя. При наступлении страхового случая указанный страховой договор будет признан недействительным. В некоторых случаях выгодоприобретатель назначается в законодательном порядке и не может быть изменён. Неизменным по закону считается: лицо, которому был причинён вред, пострадавший (при страховании гражданской ответственности).

Конференция ЮрКлуба


Lequleyo 03 Сен 2012 Есть кредитный договор. В обеспечение – залог автомобиля. Заемщик страхует авто по КАСКО, выгодоприобретателем назначает банк. Практика налажена и пока вопросов не возникало.

Но вот подумалось, а ведь ничто не мешает заемщику (страхователю) на следующий день, после представления в банк экземпляра договора страхования, сменить выгодоприобретателя (956 ГК), верно? И того, кредитор остается ни с чем.