Закон о задержки заработной платы

Расчет на калькуляторе компенсации за задержку заработной платы


Статья 136 Трудового кодекса РФ, пункт 3 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242. В связи с этим, срок задержки зарплаты определяется как количество дней, на которое просрочена выплата. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем задержки является дата фактической выплаты зарплаты. Такой порядок установлен в статье 236 Трудового кодекса РФ. как определять продолжительность задержки зарплаты – в календарных или рабочих днях При расчете компенсации продолжительность задержки выплаты зарплаты определяйте в календарных днях.

Задержка заработной платы


В данном случае это факт задержки выплаты денежного довольствия, количество дней просрочки и причитающаяся сумма. Если ситуация не изменится в течение 15 дней после того, как заработная плата должна была быть выплачена, работник вправе приостановить свою трудовую деятельность вплоть до устранения нарушения его прав, то есть до фактического получения им зарплаты. Важно не забыть письменно предупредить об этом руководителя, сославшись на положение статьи 142 ТК РФ. Существенный момент: право на приостановление работы отсутствует у государственных служащих, а также у работников, обслуживающих опасные виды оборудования или производства, либо тех, чья трудовая деятельность напрямую связана с обеспечением жизнедеятельности людей: сотрудники станций скорой помощи, электростанций, предприятий водоснабжения и так далее. Одновременно с приостановлением работы стоит обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с работодателя не только суммы задолженности по заработной плате, но и компенсации за задержку ее выплаты.

Рекомендуем прочесть:  Когда работник может взять отпуск

Перед составлением иска следует выяснить, была ли зарплата начислена, поскольку если спор о наличии задолженности, а также о подлежащей выплате сумме отсутствует, необходимости в проведении судебных заседаний нет – исполнительный лист может быть выдан практически сразу же после обращения. Тем, кто в течение трех месяцев так и не смог получить свою зарплату, имеет смысл обратиться в прокуратуру или полицию – в этом случае действия работодателя подпадают под действие статьи 145.1 Уголовного кодекса или, что менее серьезно, но тоже неприятно, статьи 5.27 КоАП. Компенсация за задержку выплаты заработной платы Защищая права работников, Трудовой кодекс РФ в ст.

Задержка зарплаты – теория и практика


Также закон обязывает заносить в соответствующую бухгалтерскую документацию всю точную информацию о произведенных выплатах – каждый работник должен четко видеть, что из начисленного является основной зарплатой, что – премией, а что было удержано. Также запрещается выплачивать сотруднику зарплату не деньгами, а продукцией предприятия или другими товарами, если сотрудник не давал своего письменного согласия на такую форму расчетов.
Рекомендуем прочесть:  Когда работник может взять отпуск

Какая компенсация предусмотрена за задержку заработной платы?


Правильно будет выплачивать заплату 16 и 1 числа, тогда закон не будет нарушен. Локальные нормативные акты, регулирующие выплату заработной платы Регулирование выплаты зарплаты осуществляется не только федеральными законами, но ещё и локальными нормативными актами, такими как устав, положение о заработной плате, коллективный и трудовой договор. В локальных актах не могут содержаться пункты, которые ухудшают положение работников по сравнению с федеральным законодательством, а также нарушают само законодательство. В локальных нормативных актах может содержаться информация о: размерах заработной платы; месте выплат; системе и датах выплат; системе премирования; надбавках за сверхурочную работу, работу в выходные дни, в ночное время; надбавках за дополнительные звания: кандидатскую степень, научные труды. Размер заработной платы не может быть ниже минимального размера, установленного законом.

Ответственность работодателя за нарушение установленного срока выплаты заработной платы Ответственность работодателя при задержке зарплаты наступает, если выплаты задержаны на срок более 15 дней.

Заработная плата