Взыскание долгов по алиментам

Как взыскать долг по алиментам


Обязательство выплачивать алименты возлагается на того супруга, который живет раздельно с ребенком. Размер и порядок выплаты определяется письменным соглашением или судебным актом (приказом или решением суда).

Если денежные суммы не поступают получателю в срок, образуется задолженность.

Иногда сумма долга по алиментам достигает достаточно внушительных размеров и не погашается должником.



Как взыскать задолженность по алиментам. После развода родитель, не содержащий ребенка, обязан помогать детям в финансовом плане. Однако не все и не всегда согласны добровольно отдавать деньги даже собственным детям.

Если крайний срок выплаты выпадает на выходной или праздничный нерабочий день, то деньги должны быть перечислены до 24 часов следующего рабочего дня. Когда лицо, обязанное выплачивать алименты, не делает этого вовремя, образуется задолженность.

При исполнительном производстве.

Мой сайт ->


На сегодняшний день, очень многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как взыскание алиментов. Не все из них знают, как взыскать алименты на ребенка, каков порядок действий, и куда обращаться в первую очередь.

С помощью этой статьи, мы расскажем Вам, как взыскать алименты с мужа.

Родители имеют полное право определять не только порядок, но и форму выплаты алиментов, в том числе, с помощью заключения письменного соглашения.

Совет 1: Как взыскать задолженность по алиментам


Проблема взыскания алиментов в настоящее время является самой актуальной в области семейного права. Согласно закону, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от размеров своих доходов.

На практике не каждый родитель перечисляет положенные выплаты в полном объеме, либо не платит вообще. Как правило, должник скрывает свои доходы – трудится неофициально, получает зарплату «в конверте» и на основании этого не производит никаких выплат.


Задолженность по алиментам можно взыскивать


Если предприятие или организация, на которой работает бывший супруг, не делало выплаты по исполнительному листу, или делало их нерегулярно.

Его вины в этом нет, однако долг накапливается, и вы имеете право получить эти средства, подав жалобу судебным приставам. Если алиментщик уклоняется от выплат, скрывает свои доходы и имущество, прячется от визитов приставов, меняет адрес и работу, не сообщая об этом приставам.


Задолженность по алиментам: как взыскать с родителя


Уклонение от обязательных ежемесячных выплат на содержание своего ребенка не сможет пройти бесследно ни для одного алиментоплательщика.

Семейным законодательством России предусмотрено множество санкций, которые применяются к неплательщику в случае, если он без каких-то особых на это причин не производит алиментные выплаты, назначенные судом или добровольным соглашением. Алиментная задолженность образуется тогда, когда в природе уже существует изданный судом исполнительный лист либо судебный приказ, или же заключено добровольное нотариальное соглашение об уплате алиментов.

Взыскание долгов по алиментам


Наличие судебного решения или договоренностей о добровольной выплате содержания не является безоговорочной гарантией того, что плательщик будет своевременно исполнять возложенные на него обязанности, а ребенок до наступления совершеннолетнего возраста будет получать ежемесячное обеспечение.

Личное нежелание или жизненные события могут стать причиной невозможности проведения выплат как в полном объеме, так и частично.


Как взыскать долг по алиментам: пошаговая инструкция


Решение об уплате алиментов может быть оговорено в мировом соглашении между супругами или же алиментное пособие взыскивают при помощи суда.

Но если плательщик алиментов станет игнорировать эти документы и уклоняться от уплаты содержания, возникает алиментная задолженность.

Как взыскать долг по с должника – приведем подробную пошаговую инструкцию.

После того как суд выдаст вам на руки постановление о взыскание алиментов со стороны, обязанной их выплачивать, вы должны передать этот документ в Службу судебных приставов.



Взыскание задолженности по алиментам — это всегда сложный и достаточно долгий процесс.

Ведь второй родитель уже показал, что не намерен добровольно выплачивать назначенные судом средства.

А они очень нужны для того, чтобы ребенок рос в достатке и был обеспечен всем необходимым.

Кроме этого, служба судебных приставов всегда загружена работой и таких производств, как Ваше, у каждого исполнителя сотни, если не тысячи. Именно в таких сложных условиях зачастую и происходит процедура взыскания задолженности.