Возбуждение уголовного дела мошенничество трупа

Возбуждение уголовного дела мошенничество трупа


обязаны принять заявление к производству и провести по нему проверку на предмет достоверности содержащихся в нём данных и их соответствия их признакам состава преступления. По результатам проверки и принимается решение о возбуждении уголовного дела.

При проведении такой проверки, дознаватель, следователь, могут получать объяснения как от самого заявителя, так и от иных лиц.

Так же могут быть изъяты образцы для сравнительного исследования, истребованы документы и предметы.

В ходе проводимой проверки могут проводиться специальные исследования и получены заключения экспертов, произведён осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование на предмет опьянения или телесных повреждений, и тому подобное.

В ходе совершения перечисленных выше действий следователь или дознаватель может привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Полученные в ходе проверки заявления о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу только в том случае, если они проверены следственным путём и соответствуют требованиям уголовно процессуального закона с точки зрения их допустимости.

По итогам проведения проверки, правоохранительным органом должно быть принято процессуальное решение — постановление, это может быть постановление о возбуждении уголовного дела или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.