Восстановление пропущенных сроков в гражданском процессе

Восстановление процессуальных сроков


Восстановление процессуальных Восстановление процессуальных означает признание судом юри­дической силы за процессуальным действием, совершенным после истече­ния процессуального. В случае пропуска по уважительной причине ус­тановленного законом срока судья или суд вправе восстановить его по заявлению лица, пропустившего срок. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в кото­ром надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в су­дебном заседании.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Так, например, в соответствии со ст. 139 ГПК Украины судья, установив, что исковое заявление подано с нарушением требований о его реквизитах, представляет истцу срок для исправления недостатков искового заявления. Таков же характер и для устранения недостатков апелляционной и кассационной жалоб. Гражданским процессуальным законом предусмотрены последствия пропуска процессуальных.

Исчисляем процессуальные сроки правильно


3 ст. 113 АПК РФ ); течение процессуального начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало процессуального срока (ч. 4 ст. 113 АПК РФ ). Суд сопроводил свои разъяснения несколькими примерами, которые можно обобщить в виде следующей таблицы. Таблица 1. Примеры исчисления процессуальных сроков (по Постановлению Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г.
Рекомендуем прочесть:  Грабеж комментарий к статье

Восстановление пропущенных сроков в гражданском процессе


установленные федеральным законом и установленные самостоятельно судом. По способу исчисления конкретным отрезком времени, календарной датой, указанием на определенное событие (местом, порядком осуществления процессуальных действий). Общими разрешения гражданских дел в суде первой инстанции, в которые входит и время подготовки дел к судебному разбирательству, являются, установленные в ст.


Восстановление сроков обжалования


Так, арбитражный суд восстанавливает его при совокупности следующих обстоятельств: если признает причины пропуска уважительными; если не истекли предусмотренные ст. ст. 259, 276, 292 и 312 АПК РФ предельные допустимые сроки для восстановления. Предельно допустимый для совершения процессуального действия составляет 6 месяцев. Данный срок исчисляется по отдельно установленным правилам применительно к каждому процессуальному действию, в частности, он составляет: для подачи апелляционной жалобы — 6 месяцев со дня принятия решения арбитражным судом первой инстанции (ч.

Восстановление пропущенных сроков в гражданском процессе


Федерального закона от 04.12.2007 N 330-ФЗ) 5. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба. Комментарий к статье 112 1. Восстановлению подлежат те, которые установлены законодательством. Сроки, установленные судом (например, для исправления недостатков заявления, оставленного без движения), подлежат продлению, а не восстановлению в соответствии со ст.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


установления разумного срока для совершения процессуального действия с учетом его трудоемкости, сложности, условий и возможности их выполнения, а также с учетом необходимого и достаточного для всего этого времени). Все лица должны соблюдать; их пропуск по неуважительным причинам влечет лишение права на совершение процессуального действия. Процессуальные сроки определяются: 1) точной календарной датой (явка в день судебного заседания), 2) событием, которое неизбежно наступит, 3) периодом времени (в этом случае действие может быть совершено в любой день не позднее последнего дня. Статья 107.

Последствия пропуска процессуального срока


99.

Вместе с тем в ст. 203 АПК РФ особо регулируются вопросы, связанные с восстановлением пропущенного для предъявления исполнительного листа арбитражного суда к исполнению. В заявлении о восстановлении пропущенного срока должны быть объяснены причины его пропуска и указаны основания, по которым заявитель считает эти причины уважительными, а также следует привести доказательства, что совершить соответствующее процессуальное действие в заявитель не имел возможности. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие, например, подана жалоба.

Восстановление пропущенных сроков в гражданском процессе


Так, например, в соответствии со ст. 139 ГПК Украины судья, установив, что исковое заявление подано с нарушением требований о его реквизитах, представляет истцу для исправления недостатков искового заявления. Таков же характер и для устранения недостатков апелляционной и кассационной жалоб. Гражданским процессуальным законом предусмотрены последствия пропуска процессуальных сроков.

Восстановление сроков это