Увольнение внешнего совместителя по сокращению

Должен ли работодатель предлагать имеющиеся вакантные должности работникам — внешним совместителям, увольняемым в связи с сокращением штата?


1 ст. 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Согласно ч. 3 ст.

81 ТК РФ увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Как правильно уволить внешнего совместителя


Если вы не можете разобраться самостоятельно, эта статья поможет вам расставить все по местам, и вы сможете правильно уволить внешнего совместителя.

— это люди, одновременно работающие на двух должностях: основной и дополнительной. Трудовое законодательство позволяет совместителю работать полный рабочий день только в дни, не занятые основной работой.

Это стоит учитывать, составляя его расписание.

Как уволить внешнего совместителя


Данная категория работников подразделяются на внешних и внутренних.

Увольнение таких сотрудников происходит по определенной процедуре. Так как уволить внешнего .

В законе прописано, что совместители имеют такие же права, как и основные работники предприятия. Поэтому увольнение может происходить по стандартной процедуре.

То есть уволить внешнего совместителя можно по окончанию сроков действия трудового договора или при банкротстве (ликвидации) предприятия на котором работали совместители. Производится также по стандартной процедуре: за два месяца до сокращения руководитель издает приказ и вручает копию сотруднику под роспись.