Ук рф оскарбление

319 статья УК РФ — Оскорбление представителя власти


Уголовная ответственность при этом наступает, когда присутствует признак публичности. Публичное оскорбление – это умышленное действие, выражаемое в недопустимой для приличия форме и направленное на унижение чести и достоинства личности. Присутствие хотя бы одного постороннего лица является главным условием публичности. К оскорблениям (статья УК РФ 319) относят данные из средств массовой информации, рекламных роликов, публичных выступлений.

Как наказать обидчика за оскорбление личности


Можно ли компенсировать обиду и наказать оскорбителя? В общем случае оскорблением личности считается умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть нанесено не только устно или письменно, но и выражено действием, например, пощечиной, плевком, неприличным жестом. При этом совершенно не имеет значения, соответствуют ли оскорбительные слова действительности.

О некоторых вопросах применения ч


Пленум Верховного Суда РСФСР в утратившим силу постановлении «О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст.

Оскорбление военнослужащего


О понятии представителя власти см. «Насилие над представителем власти». Публичное оскорбление — это умышленное унижение чести и достоинства личности, Непосредственный объект преступления — нормальное отправление правосудия, дополнительный объект — честь и достоинство участников судебного разбирательства. Объективная сторона выражена в двух разновидностях: а) оскорбление участников разбирательства (ч.

Оскорбление личности — статья УК РФ или КоАП?


Это всегда неприятная ситуация, которая вызывает у обиженного лица массу неприятных ощущений, насмешки со стороны общества, а также может привести к психическим расстройствам и неврозам. Интересно, оскорбление личности – статья УК РФ или же КоАП? Что собой представляет это противоправное деяние и какова ответственность за него? Все ответы ниже. Считает ли российский законодатель данное деяние настолько общественно опасным, что устанавливает за него уголовную ответственность?

Ответ: нет.

Оскорбление личности


Никому не нравится, когда их личность кто-то оскорбляет и не несёт за это никакой ответственности. Однако в повседневной жизни люди очень часто унижают друг друга и не отвечают за свои поступки и слова, которые могут больно ранить собеседника. Какая ответственность предусмотрена за этот вид преступления? В УК РФ есть статья, которая гласит, что за оскорбление личности необходимо понести уголовную ответственность. Оскорбление личности – это унижение чести.

Разъясняем законодательство


И куда обращаться, чтобы призвать к ответу оскорбителя? Отвечает: прокурор Суджанского района Черкашина Н. В. Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет. Более того, с 31.12.2012 из Уголовного кодекса РФ исключена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к преступлениям. В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено статьёй 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как гласит указанная статья, «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» влечет наложение административного штрафа на граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Штрафы за оскорбление личности в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ более суровы.

Статья 130



Статья закона РФ об оскорблении личности


Однако на практике не всегда получается разобраться, в каком случае имеет место именно оскорбление, а в каком – лишь высказывание своего мнения в достаточно жёсткой форме. Вопрос достаточно субъективный. Один человек и на откровенное ругательство внимания не обратит, а другой примет за оскорбление высказанное в его адрес строгое замечание. Если обидчик в своем высказывании, пусть даже и эмоциональном, обоснованно указывает на неправоту и ошибки оппонента, делает ему замечания, высказывает несогласие с его точкой зрения, недовольство его поведением, не используя при этом откровенно нецензурных выражений, то можно считать, что он всего лишь высказывает своё мнение.

Непосредственно оскорблением личности будет считаться применение к оппоненту нецензурных, бранных, матерных слов и выражений, а целью их использования станет унижение человека, издевательство над ним, причинение ему душевной боли и страданий. Вариант 1 .

Уголовный кодекс Российской Федерации



Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от N 63-ФЗ