Статья уголовного кодекса за оскорбление личности


Статья 130



Статья уголовного кодекса за оскорбление личности


Статья 130. Оскорбление 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года. (в ред.

Статья 189


. Уголовного кодекса РБ Оскорбление 1. Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет. 2.

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


Таким образом, при наличии в действиях нарушителя составов обоих деяний его ждет наказание сразу по двум статьям: 128.1 (клевета) и 319 (оскорбление представителя власти) или 336 (оскорбление военнослужащего) — в зависимости от личности потерпевшего. Если последний не является ни тем, ни другим, уголовная ответственность наступит только за клевету. За оскорбление последует ответственность административная.

Рекомендуем прочесть:  Что такое семейный

Ответственность за угрозу и оскорбление Аналогично решается вопрос и в случае, когда оскорбление было сопряжено или подкреплено угрозами: привлечение к уголовной ответственности по статьям 119 и 318 (339) УК РФ либо только по статье 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ при условии, что объект оскорбления не является представителем власти или военнослужащим. Важно: уголовная ответственность по статье 119 УК РФ наступает исключительно при наличии всех признаков состава преступления (то есть при содержании в угрозе намерения совершить убийство или причинить тяжкий вред здоровью, а также при условии реальной возможности осуществления угрозы). Что грозит за оскорбление Вопрос о том, какая статья за оскорбление личности предусмотрена Уголовным кодексом, возникает обычно в двух случаях: при желании наказать обидчика и при опасении быть привлеченным к уголовной ответственности. Опасаться судимости следует тем, кто имел неосторожность оскорбить представителя власти (полицейского, сотрудника следственного комитета и пр.) в то время, когда тот находился при исполнении служебных обязанностей.

Как наказать обидчика за оскорбление личности


Однако это не означает, что подобные действия остаются безнаказанными. В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное нарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Как гласит указанная статья, «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» влечет наложение административного штрафа.


Преступления против жизни и здоровья


комментарии к статье 108 УК РФ Информация об изменениях: Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 1 статьи 108 внесены изменения 1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Информация об изменениях: Федеральным законом от 7 декабря 2011 г.
Рекомендуем прочесть:  Написать жалобу на врача образец

Разъясняем законодательство



Что такое оскорбление личности


Кроме того, часть вторая названной статьи предусматривает более строгие санкции за оскорбление, присутствующее в средствах массовой информации, публичном выступлении, произведении, которое также демонстрируется публично. Таким образом, на сегодняшний день существует две разновидности данного деяния, каждая из которых образует состав административного правонарушения, влечет назначение установленного наказания.

Какое наказание может назначаться за оскорбление личности? За оскорбление личности устанавливается ответственность в виде штрафа, сумма которого определяется административным органом в зависимости от конкретных обстоятельств совершенного правонарушения.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов. Правовые нормы, связанные со статьёй 128.1 «УК РФ», из судебной практики: Гистограмма частотных связей статьи 128.1 «УК РФ» Комментарий *.