Статья 93 тк рф с комментариями

Статья 93


. время По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии день (смена) или неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный день (смену) или неполную неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При работе на условиях неполного времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Комментарий к Ст.

Трудовой кодекс РФ


c комментариями Комментарий к статье 93 § 1. Принято различать две разновидности неполного рабочего времени — неполный рабочий день или смена (когда уменьшается продолжительность ежедневной работы в день или в рабочую смену) и неполная рабочая неделя (когда уменьшается число рабочих дней в неделе, а продолжительность рабочего дня остается нормальной).

Комментарии к СТ 93 ТК РФ


1. Законодатель закрепляет право сторон трудового договора установить в трудовом договоре условие о неполном рабочем времени. При этом работник отрабатывает уменьшенную норму времени, а оплата производится в соответствии с проработанным временем или в зависимости от выработки. В отличие от сокращенного рабочего времени, неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора (или в определенных случаях по инициативе одной из сторон договора). Режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем, могут предусматривать: — сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели; — сокращение количества дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены); — сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю. Так как неполное рабочее время является только частью полной меры продолжительности труда, то при нем труд работника оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. 2.
Рекомендуем прочесть:  Адвокат по ипотечным кредитам

Комментарий к статье 93 трудового кодекса


1. Термин «неполное рабочее время» охватывает как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю. При неполном рабочем дне уменьшается количество часов работы в день по сравнению с тем, что установлено в организации распорядком или графиком для данной категории работников (например, вместо 8 часов — 4). Неполная неделя означает установление меньшего количества рабочих дней в неделю (меньше 5 или 6 дней).

Статья 93 Неполное рабочее время


Статья 93 Неполное время По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу. так и впоследствии неполный день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При работе на условиях неполного времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав . Комментарий к статье 93 ТК РФ: В отличие от сокращенного времени, закрепленного ст.

ТК РФ, Статья 93


По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный день (смена) или неполная неделя. Работодатель обязан устанавливать день (смену) или неполную неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке.

Статья 93 ТК РФ