Статья 57 ск рф

Комментарии к СТ 57 СК РФ


Комментируемая статья определяет этот возраст — 10 лет. Родители, органы опеки и попечительства, суд обязаны учитывать мнение таких детей, решая вопросы, связанные с их дальнейшей судьбой. И лишь в случае, если мнение ребенка противоречит его интересам, оно (по общему правилу) не учитывается. Меру несоответствия собственным интересам определяет орган опеки и попечительства (если решение вопроса находится в его компетенции) или суд. Верховный Суд РФ разъяснил: если решено выявить мнение несовершеннолетнего путем опроса непосредственно в судебном заседании, то предварительно нужно узнать у органа опеки и попечительства, не окажет ли присутствие в суде неблагоприятного воздействия на ребенка. При опросе необходимо выяснить, не повлиял ли на мнение ребенка один из родителей или другой заинтересованный человек, осознает ли ребенок собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и т.д.

Комментарий к статье 57 Семейного кодекса РФ


Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия, достигшего возраста десяти лет. Ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.

Космо-Сити ->


В целях обеспечения наиболее полной защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних при разрешении споров, связанных с воспитанием детей, а также правильного и единообразного применения судами норм Семейного кодекса Российской Федерации, регулирующих указанные правоотношения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения: 2. При подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судье следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка. 3.

О внесении поправок в статью 81 СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке


Традиционным является и размер этих долей: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка родителей и (или) иного дохода родителей. Впервые данное правило было введено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах».

О статье 38 ск рф


1 ответ. Москва Просмотрен 71 раз. Задан 2012-05-04 11:54:03 +0400 в тематике «Семейное право» Исковое заявление об освобождении имущества от ареста или обжалование постановления об аресте? — Исковое заявление об освобождении имущества от ареста или обжалование постановления об аресте.

Право ребенка выражать свое мнение


Это конституционное положение отражено в статье 57 Семейного кодекса РФ, которая закрепляет право ребенка выражать свое мнение. Предоставление несовершеннолетнему права на всестороннее развитие, уважение человеческого достоинства нацелено на формирование полноценной личности, способной жить в коллективе, обладающей качествами, полезными обществу, семье, близким. В этом заинтересованы и государство, и семья в целом.

Семейный кодекс РФ