Сроки выплаты пособия на погребение военного пенсионера

Сроки выплаты пособия на погребение военного пенсионера


Пособие на погребение — одно из первых пособий, введенных в СССР по системе государственного социального страхования наемных работников. Его размер дифференцировался в зависимости от того, в какой местности осуществлялось погребение, каков возраст умершего и от некоторых других обстоятельств. В других странах тоже имеются подобные пособия. Источники их выплаты разные (средства социального страхования, работодателя или бюджета)

Российским законодательством утверждены различные варианты социальной поддержки населения, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

Разнообразие видов, форм и размеров такой поддержки достаточно велико, в каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение об их назначении в зависимости от обстоятельств. А обстоятельства могут быть самыми разными – от временной нетрудоспособности до таких трагичных, как смерть члена семьи.

Социальное пособие на погребение по линии ПФР


Законодательство Российской Федерации гарантирует лицам, занимающимся похоронами умершего, материальную и иную помощь, а каждому человеку после смерти погребение, осуществленное согласно его прижизненных пожеланий.

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ закрепляет возникающие в этой связи отношения, условия назначения и выплаты материальной помощи, а также оказания иной помощи.


Пособие на погребение в 2018 году: размер и порядок оформления выплаты


Порядок назначения и выплаты пособия на похороны регламентируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». На начало 2018 года размер пособия на погребение составляет 5277 рубля 28 коп. . в местностях, где применяется районный коэффициент к заработной плате.

социальное пособие на погребение выплачивается с учетом этих коэффициентов. Следует уточнить, что размер пособия на погребение в 2018 году будет проиндексирован в феврале, хотя в прошлом году индексация не производилась (согласно ст.4.1 ФЗ 68 от 06.04.2015)

«В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 года N460, ФЗ от 12.01.1996 года N8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Указом Президента РФ от 03.03.2007 года N270, Постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 года N828, для умерших (погибших) граждан: участников, инвалидов, ветеранов ВОВ, ветеранов военной службы, ветеранов боевых действий и т.

д. умерших (погибших) после 12.

Социальные пособия, выплаты и льготы


Федеральный закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» Постановление Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников… и лиц, уволенных с военной службы, а также на изготовление и установку надгробных памятников» Постановление Правительства РФ от 01.


Приказ ФСБ РФ от 1 мая 2003 г


. N 302
«Об организации пенсионного обеспечения в органах федеральной службы безопасности»
(с изменениями и дополнениями) 85. При поступлении заявления на выплату единовременного пособия составляется заключение о выплате единовременного пособия (приложение 20 ), которое утверждается начальником территориального органа безопасности.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на перерегистрацию ккм

Затем пенсионным подразделением выписывается поручение на единовременную выплату, которое направляется в соответствующее учреждение Сбербанка России, а получателю единовременного пособия высылается уведомление о высылке поручения на единовременную выплату (приложение 11 ), которое готовится в двух экземплярах.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2014 года № 181 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 460» увеличены нормы расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и граждан, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников соответствующим категориям погибших (умерших).


Выплаты и пособия в случае смерти военного пенсионера


Обратимся к Постановлению Совета Министров — Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941
«О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации»
(в редакции от 24 декабря 2014 года). Пункт 21.