Сокращение штата отработка двух месяцев

Бесплатный доступ на 3 дня!


Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников. Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п.
При этом важно со­блюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.
В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права.


Интервью на тему «Отработка при увольнении»


На самом деле такого понятия, как отработка при увольнении не существует.

Этот термин не закреплен в трудовом законодательстве, и наличие подобной отработки является распространенным заблуждением работников. — Здравствуйте, уважаемые! Сегодняшнее наше интервью обращено к работникам. У нас не прекращается поток вопросов которые вне зависимости от возникающей ситуации, каких-либо подробностей можно выразить одной фразой:

«Если я хочу расторгнуть трудовой договор, то сколько мне положено отрабатывать?»
.


Сокращение штата отработка двух месяцев


В последнее время вновь участились случаи увольнения работников в связи с сокращением штата предприятия. Как работнику защитить свои права при, про начисление и выплату выходного пособия как компенсацию при увольнении в связи с сокращением численности организации, узнавал Prostopravo.com.ua Согласно пункта 1 статьи 40 Кодекса законов о труде трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, численности или штата сотрудников. Однако такое решение собственника не может быть спонтанным или необоснованным.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли жить без прописки


Законодательные нюансы при сокращении пенсионеров


В условиях кризиса, одним из способов понижения затрат предприятия является сокращение персонала. Такой метод является вполне обоснованным и законным. Однако, на практике встречаются случаи, когда в первую очередь происходит увольнение пенсионеров при сокращении штата.

Насколько правомерны подобные действия работодателя, можно определить, изучив нормативную базу, регламентирующую данный вопрос.

Когда на предприятии планируется сокращение, работодатель заблаговременно уведомляет об этом своих сотрудников. В каких случаях нужно писать заявление на увольнение и как правильно выполнить все формальности, вы узнаете из нашей консультации.

Увольнение сотрудника по сокращению штата регламентируется статьей 81 ТК РФ. Она рассматривает все случаи расторжения трудового договора (прогул. ликвидация фирмы, смена собственника и т.

д.)

Увольнение по сокращению штата


Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

Рекомендуем прочесть:  Тк рф 264 статья

81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов.

Процедуры сокращения персонала и выплаты пособия


Естественным последствием мирового экономического кризиса является существенное производства во многих отраслях и, как результат, массовые сокращения штата предприятий.

Предвидя значительные финансовые расходы на выходные пособия, российские предприниматели внесли в Госдуму предложение ограничить их размеры лишь суммой фиксированного увольнительного пособия, сократив расходы на выплату помощи в двухмесячный период поиска работы.

Сокращение штатов: досрочное увольнение


Если увольнение сотрудника происходит не по его инициативе, то оно всегда для работника неприятно, обидно. Большинство людей стараются избежать подобной ситуации.

Однако бывают случаи, когда увольнение неизбежно. Это происходит при сокращении штата предприятия.

Если вы получили уведомление об увольнении по штатов, то досрочное увольнение может стать хорошей альтернативой. По Трудовому кодексу, при увольнении сотрудника в связи с сокращением штата предприятия, работнику не меньше чем за 2 месяца до назначенной даты увольнения вручается уведомление о предстоящем должности и увольнении работника.