Соглашение о разделе имущества супругов образец квартира в ипотеке


Соглашение о разделе квартиры супругов в ипотеке


Ипотека – это долгосрочный кредит на покупку жилья. Далеко не все браки являются такими долгосрочными. Если супруги не составили соглашение на раздел «ипотечной» квартиры, то при разводе им придётся руководствоваться нормами положений банка – заёмщика. В ст. 33 СК РФ сказано, что всё имущество супругов, приобретённое в браке, является их совместной собственностью, и, в случае развода, должно делиться пополам. В ст.

Особенности раздела ипотечной квартиры


Ипотечный кредит отличается свой длительностью. За те пару десятков лет, что проходит с момента подачи заявки в банк до получения справки о полном погашении кредита, произойти может всякое. Но особое значение имеет для банка такое событие, как развод супружеской пары. Ведь при этом происходит раздел имущества, которым вполне может оказаться и находящаяся в ипотеке квартира. Законодательство Отношения супругов, в том числе и те, что касаются имущества, регулируются Семейным кодексом.

В нем сказано, что все то, что было куплено за годы брака: является общей собственностью обоих супругов; при разводе делится пополам, так как части, принадлежащие каждому из них, признаются равными (статья 39 СК РФ ). То же относится и к долговым обязательствам. Купленная в ипотеку квартиру тоже является общим для супругов имуществом.

Раздел имущества ипотечной квартиры между бывшими супругами


Я совместно с мужем купила в ипотеку квартиру в г. Чебоксарых. В свидетельстве о праве собственности значится муж и договор залога (ипотеки) заключен от его имени, я сама являюсь поручителем. При этом том первоначальный взнос и большую часть ежемесячных платежей оплачивают мои родители. В период брака у нас родился ребенок, по уходу за которым я нахожусь в декретном отпуске.

Соглашение о разделе имущества супругов


У супругов есть право разделить свое имущество путем подписания мирного соглашения.

В таком соглашении указывается, что именно должно отойти каждой из сторон. Этот документ должен быть одинаково выгодным для каждого супруга, в противном случае его будут оспаривать в суде. Что характерно, соглашение о разделе имущества супругов не является брачным контрактом – эти документы существенно друг от друга отличаются. Соглашение о разделе супругов Ключевые особенности документа Как правило, вопросы о разделе решаются без каких-либо договоров и соглашений – люди делят нажитое имущество в устной форме.

Раздел ипотечного имущества при расторжении брака


Большая часть современного населения, а особенно молодых семей, приобретает жилье в ипотеку, с использованием заемных средств. Ипотека является видом залога, при котором недвижимое имущество остается в собственности должника, при этом последний вправе владеть и пользоваться таким имуществом, а кредитор, в случае неисполнения должником своих обязанностей, вправе получить удовлетворение своих требований за счет реализации данного имущества. В рамках современных реалий такой способ приобретения жилья становится все более популярным, так как несмотря на переплаты по процентам, граждане могут позволить себе в кратчайшие сроки обзавестись собственным, хоть и обремененным, жильем, тогда как оплата всей стоимости квартиры представляется возможной лишь единицам, к которым редко относятся молодые семьи. Однако статистика неутешительна – большинство браков расторгается.


Раздел имущества при разводе супругов, а квартира в ипотеке


Как поступить разводящимся супругам при разделе имущества, если в их собственности находится жилплощадь, взятая в ипотечный кредит? Непосредственно сам развод представляет собой довольно неприятную процедуру для бывших супругов, а уж раздел совместно нажитого имущества, и подавно. Поэтому многие пары приходят в замешательство, если нужен раздел ипотеки при разводе. Раздел имущества путем соглашения в досудебном порядке При разделе совместного имущества, приобретенного в кредит, существует три заинтересованные стороны: бывшие супруги кредитная организация. Следовательно, для удовлетворения претензий банка, необходимо будет переоформлять кредитный договор.

Соглашение о разделе имущества при ипотеке