Соглашение о банковской гарантии

Соглашение о банковской гарантии


______________, именуем__ в дальнейшем «Гарант», в лице _____________, действующ___ на основании ________________, с одной стороны, и ___________, именуем___ в дальнейшем «Принципал», в лице _____________, действующ___ на основании ______________, с другой стороны, заключили настоящий Договор о следующем: 1.1. Гарант обязуется уплатить в порядке и размере, установленных настоящим Договором, кредитору Принципала ________ (в дальнейшем именуемому «Бенефициар») денежную сумму в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Принципалом своих обязанностей перед Бенефициаром по обязательству, предусмотренному договором N ___ от «___»_________ _____ г.

Как принципал банковскую гарантию должен оформить в своих документах


Договор банковской – очень сложный с юридической точки зрения документ.

Помимо того, что он должен содержать информацию, оговоренную в законодательстве РФ, его задача – учесть интересы трех сторон – банка, бенефициара и принципала, который и выступает инициатором составления данного соглашения. Именно поэтому на взаимоотношениях принципала и банковской гарантии нужно остановиться более подробно.

______________, именуем__ в дальнейшем «Гарант», в лице _____________, действующ___ на основании ________________, с одной стороны, и ___________, именуем___ в дальнейшем «Принципал», в лице _____________, действующ___ на основании ______________, с другой стороны, заключили настоящий Договор банковской гарантии о следующем: 1.1.

Гарант обязуется уплатить в порядке и размере, установленных настоящим Договором, кредитору Принципала ________ (в дальнейшем именуемому «Бенефициар») денежную сумму (далее — «Банковская гарантия») в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Принципалом своих обязанностей перед Бенефициаром по обязательству, предусмотренному договором N ___ от «___»__________ ____ г.

Договор относительно банковской гарантии представляет собой документ, подтверждающий выполнения гос. контракта и обязательств, участвующими сторонами.

Такая гарантия позволяет оставить денежные средства в обороте и обеспечить полную работу финансов. Банковские гарантии бывают разных видов.

Самыми распространенными из них являются на исполнение контракта, на возврат аванса (при его нецелевом использовании) и гарантия, на выполнение обязательств на протяжении всего срока действия документа.



Банковская является одним из самых эффективных и надежных методов обеспечения надлежащего исполнения обязательств для бенефициара (кредитора).

Договор банковской гарантии являет собой обязательство банка или другого кредитного учреждения, а также гаранта (страховой организации) дать по просьбе принципала (другого лица) письменное обязательство оплатить бенефициару (кредитору принципала) соответственно с условиями обязательства, даваемого гарантом, деньги при представлении бенефициаром письменного требования о ее оплате (статья 368 Гражданского Кодекса РФ).



Установлены ли законодательством РФ какие-либо основания для отказа приема заказчиком по государственному контракту банковской гарантии, предоставленной исполнителем (подрядчиком)? Да, основания для отказа в принятии банковской гарантии заказчиком установлены пунктом 6 статьи 45 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения

1.

Понятие и сущность банковской гарантии


В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК). Приведенное определение является модификацией определения гарантии, данного в ст.



В этом параграфе пойдет речь о таких элементах, как стороны договора о предоставлении банковской гарантии, стороны банковской гарантии, предмет банковской, ее форма и срок. Что касается содержания банковской гарантии, то предлагается рассмотрен* этот элемент отдельно, так как он представляет особую важность и требует более детального анализа. 1. Участники отношений по банковской гарантии.



Банковская гарантия представляет собой такую форму обеспечения обязательств по контракту, при которой юридическое лицо, являющееся гарантом, берет на себя ответственность за надлежащее исполнение обязательств, установленных в рамках контракта.

В качестве гаранта могут выступать банки и другие кредитные организации.

Иными словами, банк ручается за исполнение должником платежных или других обязательств, а в случае наступления непредвиденных обстоятельств обязуется сам выплатить определенную сумму денежных средств в пользу кредитора.