Смс мошенничество с банковскими картами

SMS-мошенничество с картами Сбербанка


В последнее время участились случаи SMS мошенничества. Злоумышленники маскируют сообщения официальных уведомлений банка, для этого они используют похожие номера и адреса электронной почты. Чаще всего в СМС сообщается о совершенном платеже, блокировке карточки или другой информации, что побуждает человека позвонить по указанному номеру. Если клиент Сбербанка позвонил, то злоумышленники представляются банковскими сотрудниками и предлагают свою помощь для решения проблем.

Ваша банковская карта заблокирована СМС!


Будьте крайне осторожны  и не поддавайтесь на уловки различного рода мошенников и преступников!

Буквально вчера к моей супруге на телефон пришла СМС с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована!» и в этой СМС был указан номер телефона на который, как я думаю, предполагалось позвонить. Номер был компании СМАРТС Самара, ну я решил позвонить на этот номер, чтобы узнать как себя ведут мошенники.

Ваша банковская карта заблокирована. что за развод?


В качестве отправителя сообщений, как правило, указываются: «Центробанк России», «CentroBank», «Служба безопасности Банка России», ассоциирующиеся с именем Центрального банка Российской Федерации.

У граждан, обращающихся по указанным в сообщениях телефонным номерам, злоумышленники пытаются выяснить номера якобы заблокированных банковских карт, PIN-коды, количество денежных средств, размещенных на карточных счетах, персональные данные владельца карты и другую конфиденциальную информацию. Подобного рода SMS-сообщения и email-рассылки Банк России расценивает как новый вид мошенничества, осуществляемый с использованием имени Центрального банка Российской Федерации.

Ваша банковская карта заблокирована…



Ваша карта заблокирована — снова лохотрон.


В наше время практически у каждого есть мобильный телефон и как минимум одна пластиковая и это прекрасно известно мошенникам, а самое страшное что они умело используют фактор внезапности и тревоги. Не так уж давно появился очередной вид мошенничества, а точнее «лохотрон».

 Суть такова, Вам на мобильный номер приходит смс-сообщение о том, что Ваша карта заблокирована и ниже размещен телефон для справок.

Внимание: смс ваша банковская карта заблокирована. цб-рф


Центробанк РФ НИКОГДА не станет присылать сообщения с левых сотовых номеров. Сообщения об операциях с банковскими картами приходят ТОЛЬКО с официальных коротких номеров банков, где вы завели свою (например, у Сбербанка это номер 900).

2) Звоним в свой банк (по номеру, который указан в вашем договоре, либо на самой на обратной стороне — у Сбербанка это надпись вроде «Обслуживание клиентов / Customer Service» ).

Осторожно: SMS-мошенничество!


Появляются новые схемы мошенничества, в том числе с использованием мобильной связи и SMS-сообщений. Сообщения, направляемые Банком держателю карты, всегда поступают от абонента VBRR, либо с номера +7 916 885 60 23. Банк не отправляет сообщения держателям карты не подключивших к услугу «SMS-Информирование».

Банк не уведомляет держателей о приостановке действия или блокировке карты. Если клиент осуществляет блокировку самостоятельно с помощью активного сервиса услуги «SMS-Информирование», ему поступает SMS с подтверждением об изменении статуса.

СМС мошенники добрались до банковских карт


А потому мошенники изобретают все новые способы жульничества . Недавно похожие послания стали приходить не от имени незадачливых «дочурок» и «сыновей», а якобы от службы клиентской поддержки держателей банковских карт.

Об этом своих клиентов предупредил Промсвязьбанк. В SMS говорится о том, что карта заблокирована и для ее разблокировки предлагается перезвонить на мобильный номер.

Смс мошенничество с банковскими картами


Они рассчитывают на то, что сегодня практически у каждого россиянина есть в наличии хотя бы одна карточка какой-либо кредитной организации. Отработанных схем СМС-рассылок у преступников много.

Суть мошенничества в следующем: абоненту присылают СМС о том, что с его банковской какие-то проблемы. Иногда указывается, что «карта заблокирована», в другом случае ее «действие приостановлено» и т.