Регрессное право страховщика


Статья 14


. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ) 1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если: а) вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего; б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного); в) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия; д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями); е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования); ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия; з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы; и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов. 2.
Рекомендуем прочесть:  Подать заявление на развод ювао

Регресс и суброгация — найди различия


Главная АВТОЮРИСТ Современные реалии применения федерального законодательства об автогражданской ответственности, рост числа автомобилей, застрахованных по КАСКО . и поддержание страховыми компаниями рентабельности в условии сложной экономической ситуации, все чаще заставляют нас слышать такие термины как суброгация и регресс. Для простого автолюбителя эти понятия часто смешиваются, а их значение размывается.

Регресс по ОСАГО


Приобретая полис ОСАГО в какой-либо страховой компании, водитель или юридическое лицо, имеющее на своем балансе автопарк, не всегда осознают и допускают, что страховщик в случае с ДТП может привлечь их к возмещению ущерба. И все дело в тонкостях различных механизмов страховых выплат, всевозможных оснований, которые дают право страховой компании потребовать возмещения от виновника ДТП, и страховка его ему не поможет. Что это такое Регресс – это взыскание с виновника ДТП его же страховщиком тех денежных сумм, которые были выплачены потерпевшему страховой компанией виновника. Такой механизм по закону об обязательном страховании автогражданской ответственности в ст.14 называется еще – обратное требование.

Страховая Правда