Процедура наследования по закону

Процедура наследования в РФ


Процесс наследования по завещанию проходит предельно просто – имущество, после смерти наследодателя, переходит в собственность к людям, которые были указаны в завещании. Что же касается наследования по закону, то тут все немного сложнее. При отсутствии завещания, закон предусматривает особый порядок наследования, состоящий из нескольких очередей. Первоочередное право наследования принадлежит родителям, детям и супругам усопшего, далее, при отсутствии у наследодателя вышеперечисленных родственников, имущество должны получить братья, сестры, бабушки и дедушки, так называемые, наследники второй очереди.

Процедура вступления в наследство


Долговые обязательства распределяются в равных долях между всеми приемниками наследства. Наследство (право на вступление в наследство) нельзя подарить, передать, завещать, продать или еще как-либо уступить другому человеку. Есть два способа наследования имущества: по закону и по завещанию. Наследование по закону возможно в случае отсутствия завещания либо при несогласии одного из наследников с содержанием завещания.

Вступление в наследство


Если завещание оспаривается кем-то из наследников, суд должен доказать (или опровергнуть), что завещание было составлено с нарушениями.

Это может быть написание под принуждением, недееспособность наследодателя, его психическое нездоровье и прочие подобные факторы. В случае, если в суде не удалось доказать неправомерность завещания, то оно имеет полную силу. Если же завещание успешно оспорено, то в силу вступает наследование по закону. Главными претендентами на наследство по закону являются наследники первой очереди.

Наследование в РФ


Каждый из видов наследования имеет свои особенности, рассмотрим самые значимые из них. Наследование по закону Наследование по закону предусматривает передачу имущества наследодателя всем наследуемым родственникам, которые по закону делятся на несколько очередей. На сегодняшний день, на территории РФ установлены основных восемь очередей наследников по закону, это: родители, супруги и дети (равно как и внуки/их потомки по праву представления – наследники первой очереди; родные сестры и братья, бабушки и дедушки, племянницы и племянники – наследники второй очереди; родные тети и дяди, двоюродные сестры и браться – наследники третьей очереди; прабабушки и прадедушки – наследники четвертой очереди; дети племянницы и племянников, родные сестры и братья бабушек и дедушек – наследники пятой очереди; двоюродные тети и дяди, внуки и дети племянников и сестер/братьев – наследники шестой очереди; падчерицы и пасынки, мачеха и отчим – наследники седьмой очереди; восьмую очередь составляют наследники, являющиеся нетрудоспособными лицами, не менее одного года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении и проживающие с ним совместно, и не входящие в состав первых семи очередей. Все имущество, наследуемое по закону, делится между наследниками соответствующей очереди поровну, при этом наследником каждой очереди можно стать на условиях, что наследники предшествующей очереди не приняли наследство, отказались от него, утратили на него право либо отсутствуют.

Рекомендуем прочесть:  Закон 300 дней после развода

Кроме того, в России наследуют по правам представления в случае, если наследник по закону умирает раньше наследодателя, либо одновременно с ним, тогда его потомки получают возможность наследовать имущество умершего родственника. Наследование по завещанию Согласно нормам российского законодательства право завещать имущество для гражданина является элементом правоспособности.

Наследование по закону