Признание пункта договора недействительным


Признание пункта договора недействительным


Но опять же суд может это сделать, если он рассматривает какой-либо спор, в ходе которого был исследован договор, содержащий признаки ничтожной сделки. Согласно статье 167 ГК РФ признание договора недействительным означает то, что этот договор не влечёт юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью, и недействителен с момента его подписания.

Признание пунктов договора недействительными


Согласно Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2012 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10 октября 2012 г.) условия договора имущественного страхования, ставящие выплату страхового возмещения в зависимость от действий страхователя, несмотря на факт наступления страхового случая, ничтожны (п.6). Права ли страховая компания? Является вышеуказанный пункт договора КАСКО недействительным? Адвокат 9111.ru Отзывов: 38 617 | Ответов: 102 933 страховая компания не права.

Признание пункта договора недействительным


указанного договора банк вправе в. О признании недействительным пункта кредитного договора и взыскании кредита и применении последствий недействительности. на решение Центрального районного суда города Челябинска от 22 марта 2012 года.

Заслушав доклад судьи Власова О. по обстоятельствам дела, объяснения Г. и ее представителя — Т. поддержавших доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя СОАО «ВСК» — С.

Рекомендуем прочесть:  Статья 227 тк рф с комментариями

О признании недействительным пункта кредитного договора и взыскании денежных средств


В.) по иску индивидуального предпринимателя Гаврилова Валерия Георгиевича ( ОГРН ИП 304890313800020, ИНН 890300166302) к открытому акционерному обществу „Сбербанк России“ ( ОГРН 1027700132195, ИНН 7702235133) о признании недействительными условий кредитного договора N 24611 от 03.02.2009 в части оплаты единовременного платежа за обслуживание ссудного счета и взыскании 18 000 руб., при участии в судебном заседании представителей: от ОАО « Сбербанк России» — представитель Гурова А.

Признание пункта договора недействительным


3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Недействительный договор и его разновидности


Например, в пункте 2 статьи 429 ГК указано, что предварительный договор является ничтожным, если не соблюдена форма его заключения.

Кодекс нередко употребляет термин «недействительность договора». Например, в пункте 2 статьи 560 ГК указано, что несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность. Учитывая презумпцию «недействительная сделка – ничтожная сделка», формулировка закона «недействительность договора» означает его ничтожность. Для признания договора ничтожным не требуется (хотя и не запрещается) обращаться в суд.

О признании пункта договора недействительным


При анализе представленных договоров установлено, что в них содержится условие, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными ст. 32 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 2300-I «О защите прав потребителей» и п.1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ. Представитель Управления — Цымбал К.А. в судебном заседании исковое заявление поддержала.

Представитель ответчика ООО «Проф-Инвест» в судебное заседание не явился, будучи извещен о времени и месте его проведения. Дело рассмотрено судом в порядке заочного производства. Суд, заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, признает требования Управления обоснованными и подлежащими удовлетворению. Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ООО «Проф-Инвест» осуществляет брокерские услуги на рынке недвижимости (содействует совершению сделок между продавцом и покупателем). Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, что подтверждается приказом и положением об Управлении (л.д.6-15). В соответствии с п.1, подп.1 п.2 ст.40 Закона РФ от 7 февраля 1992 г.

Судебная практика


Договор согласован с Комитетом по управлению госимуществом Псковской области (правопредшественником Управления). Согласно пункту 3.1.1 договора арендная плата составляет 6263 руб.