Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми


Особенности приватизации с несовершеннолетними детьми


Он в любом случае является ее участником, просто существует ряд отличий в процедуре. При приватизации квартиры несовершеннолетние дети получат одинаковые с взрослыми доли. Права детей Дети любого возраста участвуют в приватизации. Первоначально закон вообще исключал их из этого процесса, но затем нормы изменились, и теперь случаи, когда ребенок не получает свою долю при переводе квартиры в собственность, являются исключением. Зачастую ребенок является единственным владельцем приватизированного жилья, ввиду отказа прочих родственников.

Особенность права детей на приватизацию состоит еще и в том, что они могут проделать это два раза: первый раз участие в приватизации происходило в детском возрасте; после совершеннолетия есть возможность получить в собственность другое жилье самостоятельно. Ну а взрослые могут воспользоваться своим правом однократно. При наличии родителей или опекунов Семейный кодекс определяет место жительства ребенка вместе с родителями.

Приватизация квартиры с несовершеннолетним ребёнком — участие в процессе детей до и после 14 лет


В 1994 году закон был изменен.

Теперь дети включаются в число собственников приватизированного жилья в обязательном порядке. Особенности жилья с несовершеннолетними детьми Возникла проблема? Позвоните юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Правила приватизации жилья с несовершеннолетними детьми зависят от возраста ребёнка. Лицо до 14-ти лет имеет одни права, после 14-ти лет – другие.


Можно ли и как приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка


На практике к несовершеннолетним, имеющим такое право, чаще всего относят: прописанных в жилом помещение, но не проживающих в нем; выписавшихся из квартиры в связи с отъездом вместе с родителями в командировку или на лечение; снятых с регистрационного учета вследствие нахождения в государственных детских учреждениях; кровных и усыновленных детей одного из нанимателей вне зависимости от места их регистрации. В отличие от взрослых, дети участвовуют в приватизации два раза.

Участие несовершеннолетних детей в приватизации квартиры


Для них не существует возможности самостоятельно принимать решения и брать участие в каких-либо процессах без родителей или опекунов, то есть все решения за них принимают взрослые. С 14 до 18 лет. Они имеют полное право на самостоятельное заполнение заявлений и принятия решений лишь после получения согласия от своих родителей.

Каждая из представленных категорий имеет полное право на часть собственности в жилом помещении после его.

Характерность приватизации квартиры с несовершеннолетним ребенком


Прописка детей оформляется по месту проживания их родителей. Если дети и родители проживают вместе, то никаких сложностей возникнуть не должно. Сложности возникают, если родители разведены и живут в разных квартирах.

Рекомендуем прочесть:  Подозрение на мошенничество

Правила при подобном действии Дети в возрасте до 18 лет, если они имеют постоянную регистрацию в данном жилом помещении, обязательно участвуют в программе приватизации. Любой член семьи имеет право отказаться от оформления в собственность именно этого жилья.

Приватизация квартиры с несовершеннолетним ребенком — основные правила


Однако все дети, не достигшие возраста 18 лет, участвуют в процедуре приватизации, без какого-либо согласия. Они должны быть: Прописаны в приватизируемой квартире.

Если идет приватизации комнаты – они должны быть также зарегистрированы в помещении. Совершенно ничего не значит тот факт, прописаны ли они в квартире или нет. Если в семье имеются дети в возрасте от 14 до 18 лет, также потребуется получить их согласие на процедуру приватизации помещения. Изначально законодательный акт, по которому проводился весь процесс жилого помещения, не содержал подобной нормы, таким образом, в грубой форме нарушая все права несовершеннолетнего.


Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми: документы


Разница между этими категориями состоит лишь в том, что первые не могут самостоятельно принимать решения, то есть это право предоставляется их родителями или же опекунам. Вторые лишь ограничены в правах, ведь их собственное решение непременно должно быть согласовано с законными представителями. После приватизации жилья несовершеннолетнее лицо вне зависимости от возрастной категории становится собственником. Нюансы получения прав собственности на жилую площадь В процедуре приватизации принимают участие абсолютно все жильцы квартиры, включая и несовершеннолетних детей.


Приватизация и несовершеннолетние дети