Принцип непрерывности в гражданском судопроизводстве

Принцип непрерывности в гражданском судопроизводстве


Принципы, закрепленные в отраслевом законодательстве, могут быть как отраслевыми (например, принцип диспозитивности и др.), так и межотраслевыми (к примеру, принцип устности и проч.). 1. Сочетание единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел в судах 2.

Национальный язык судопроизводства 3.

Диспозитивность в гражданском процессе 4.

Устность судебного разбирательства 5.

Принцип непрерывности (ст


Данный принцип неразрывно связан с принципом непосредственности. Он означает, что судебное заседание должно проходить непрерывно, за исключением времени, необходимого для отдыха состава суда и участников процесса.

Непрерывность в разбирательстве одного дела имеет значение, так как способствует более цельному впечатлению и восприятию сути спора, следовательно, состав суда сосредоточит внимание именно на рассматриваемом деле, что является гарантией надлежащей оценки юридическому разрешению спора. Итак, пока суд не рассмотрит начатое дело, он не должен приступать к другому.

1. Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.

Рекомендуем прочесть:  Мед заключение для усыновления

2. Разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей.

Об общности содержания и о тенденциях развития функциональных принципов гражданского процесса различных правовых систем About the generality of the maintenance and tendencies of development of functional principles of civil process of various legal systems Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Об общности содержания и о тенденциях развития функциональных принципов гражданского процесса различных правовых систем About the generality of the maintenance and tendencies of development of functional principles of civil process of various legal systems Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »
  1. A SPONTANEITY PRINCIPLE ,&nbsp
  2. ПРИНЦИП ОБЪЕКТИВНОЙ ИСТИНЫ ,&nbsp
  3. СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ ,&nbsp
  4. ПРИНЦИП НЕПРЕРЫВНОСТИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ,&nbsp
  5. A COMPETITIVENESS PRINCIPLE ,&nbsp
  6. ПРИНЦИП НЕПОСРЕДСТВЕННОСТИ ,&nbsp
  7. A PRINCIPLE DISCRETIONARY ,&nbsp
  8. УСТНОСТИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ,&nbsp
  9. ПРИНЦИП РАВНОПРАВИЯ СТОРОН ,&nbsp
  10. ПРИНЦИП ДИСПОЗИТИВНОСТИ ,&nbsp
  11. A PRINCIPLE УСТНОСТИ PROCEEDING ,&nbsp
  12. AN OBJECTIVE TRUTH PRINCIPLE ,&nbsp
  13. A PRINCIPLE OF A CONTINUITY OF PROCEEDING ,&nbsp
  14. ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА ,&nbsp
  15. A PRINCIPLE OF EQUALITY OF THE PARTIES
  16. PRINCIPLES OF CIVIL PROCESS ,&nbsp
В статье рассматриваются проблемы принципов гражданского процесса, анализируется их нормативное значение.


ВС РФ предлагает отменить принцип непрерывности в гражданском судопроизводстве


Пленум Верховного Суда РФ в ходе состоявшего вчера заседания проголосовал за передачу на рассмотрение парламентом законопроекта о внесении изменений и дополнений в ГПК РФ. Несмотря на то, что предложение о поправках затрагивает сразу восемь статей ГПК РФ, все они сводятся к двум принципиальным положениям. Так, первый блок изменений направлен на исключение из гражданского процесса принципа непрерывности.



Судебное разбирательство в силу определенных обстоятельств не всегда проходит непрерывно. В силу чего закон предусматривает три формы временной остановки в судебном разбирательстве: 1) перерыв; 2) отложение судебного разбирательства; 3) приостановление производства по делу. Перерыв — это отсрочка проведения судебного заседания на относительно короткое время.

Закон четко не регламентирует понятия данного действия.

Верховный суд отменяет непрерывность


Короткий проект поправок в ГПК посвящен двум принципиальным вопросам, — рассказывал судья ВС Сергей Асташов, представлявший документ пленуму. Первый — это отказ от принципа непрерывности судебного заседания в гражданском процессе.

Такие изменения, по словам Сергея Асташова, «суды общей юрисдикции ожидают давно». Сейчас при необходимости им приходится откладывать разбирательство и после его возобновления заново исследовать все доказательства, за исключением объяснений сторон.

Означает, что разбирательство каждого дела (от начала его рассмотрения до постановления судебного решения) должно проходить непрерывно.

Согласно ст. 269 ГПК. судебное заседание поделу происходит непрерывно, кроме времени, назначенного судом для отдыха.

До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие дела. Если после отложения разбирательства дела суд занимался рассмотрением других дел.