Предъявить права на наследство

3. Охрана наследственных прав


Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства всеми наследниками, а если оно не принято —-до истечения срока, установленного для принятия наследства. Основания и порядок принятия мер по охране наследства, а также содержание этих мер определены в ст. 555 и 556 ГК 1964 г. Основах законодательства о нотариате. Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами и других нормативных актах. Для охраны наследственного имущества нотариус производит опись этого имущества и передает его на хранение наследникам или иным лицам.

Защита наследственных прав


Для защиты интересов этих кредиторов в преторском эдикте существовало право кредиторов требовать отделения имущества, входящего в наследственную массу, от личного имущества наследника. Кроме кредиторов, защиту своих прав и интересов могли требовать и наследники. Необходимость в защите у них могла возникнуть, если кто-то не признавал их входящих в наследство прав или если кто-то своим поведением нарушал или не признавал прав этих лица как наследников. общий иск о наследстве (hereditatis petitio) – виндикационный иск, который не владеющий наследственным имуществом наследник предъявлял к владеющему ненаследнику, либо оспаривающему право наследника, либо выдававшему себя за него, либо удерживающему усебя наследственное имущество, не указывая при этом в свое оправдание никакого титула.


Как предъявить права на наследство при живых родителях, если младшая претендует на все наследство.


1 ответ. Москва Просмотрен 151 раз. Задан 2012-06-03 10:33:04 +0400 в тематике «Другие вопросы» Дети,внуки жёны брата (он сам да) могут притендовать на квартиру принадлежащую мне и родителям при живых родителях а пос — Дети,внуки жёны брата (он сам да) могут притендовать на квартиру принадлежащую мне и родителям при живых родителях а пос.

Как предъявить требования к наследственному имуществу?



Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия


Данная схема предполагает получение доли из того имущества, которое получил наследник лица, умершего до наступления момента открытия наследства. Возможность наследования по праву представления получают лица, имеющие на это право, при условии, что законный наследник 1-й, 2-й или 3-й очереди скончался: Наследование по праву представления происходит в пользу вышеуказанных потомков, когда умирают их родители.

НТВП Кедр


Как получить информацию о дочери? Пенсионерка Д-ева проживает в 2-х комнатной квартире с дочерью. После смерти мужа Д-евой в 2005 году открылось его наследство — 1/4 доля в квартире, и через некоторое время, неожиданно для Д-евой свои права на предъявила дочь мужа от первого брака Нина, о которой ранее Д-ева ничего не знала. Нина получила у нотариуса свидетельство о праве на наследство 1/12 доли в 2-х комнатной квартире и 1/6 доли огорода.


Первая глава. Принятие наследства и отказ от него. Попечение суда по наследственным делам


Если наследник призывается на основании завещательного распоряжения, то течение срока начинается не раньше объявления завещательного распоряжения. В отношении течения срока соответственно действуют предписания § 203 и 206 о сроках исковой давности. (3) Срок составляет шесть месяцев, если наследодатель имел свое последнее место жительства за границей либо если наследник в момент начала течения срока находится за границей. (1) Отказ от наследства осуществляется подачей заявления в суд по наследственным делам; заявление должно быть сделано посредством записи протоколе суда по наследственным делам либо в официально удостоверение форме. (3) Поверенный должен предъявить заверенную в установленном поряд­ке доверенность.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


553 ГК устанавливает правило о том, что наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к нему имущества. Кредиторы наследодателя вправе в течение шести месяцев со дня открытия наследства предъявить претензии принявшим наследство наследникам или исполнителю завещания, или нотариальной конторе по месту открытия наследства, либо предъявить иск в суде к наследственному имуществу.

Заявить претензии кредиторы должны в пределах шести месяцев со дня открытия наследства независимо от срока наступления требования.

Предъявить права на наследство