Право собственности понятие и признаки

Первичное право собственности это


первичное право собственности это: Смотреть что такое «первичное право» в других словарях: Листинг — (Listing) Листинг это совокупность процедур по допуску ценных бумаг к обращению на фондовой бирже Определение листинга, преимущества и недостатки листинга, виды листинга, этапы процедуры листинга, котировальный список листинга, делистинг… … Энциклопедия инвестора Банк — (Bank) Банк это финансово кредитное учреждение, производящее операции с деньгами, ценными бумагами и драгоценными металлами Структура, деятельность и денежно кредитной политика банковской системы, сущность, функции и виды банков, активные и… … Энциклопедия инвестора Компания — (Company) Содержание Содержание Юридические формы компании Понятие организации и предпринимательства.

48. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СОБСТВЕННОСТИ. ВИДЫ СОБСТВЕННОСТИ в римском праве – правовое господство лица над вещью. Элементы права собственности: – dominium – на законное правомерное господство лица над телесным объектом; – proprietas – право, принадлежащее собственнику, на принадлежность вещи данному, а не другому лицу.

Содержание: – право владения (ius possidendi) – условное или материальное обладание лица вещью, начиная с возможности держать в руках до заявить о принадлежности вещи тебе перед другими лицами, в любой момент потребовать гарантирован-ности этого материального обладания; – право использования (ius utendi) – употребление вещи для собственных материальных или духовных нужд, использование как самой вещи, так и приносимых ею плодов, доходов, употребление – как непосредственно личное, так и через других лиц; – право распоряжения (ius abutendi) – возможность распорядиться вещью по своему усмотрению, вплоть до полного ее уничтожения в физическом смысле или в юридическом (передав вещь третьему лицу).

Рекомендуем прочесть:  Увольнение за прогул акты образец



Понятие права собственности Общие положения. Мы не найдем определения собственности в действующем законодательстве. Для достижения этой цели следует самим, в доктринальном порядке, отыскать родовые признаки, присущие праву собственности как вещному праву, и видообразующие признаки, отличающие его от иных вещных прав.

Конечно, на память приходит предупреждение римских юристов:

«Всякая дефиниция в гражданском праве опасна, ибо мало такого, что не могло бы быть опровергнуто»
.

Понятие и признаки права собственности: комплексный подход


Понятие и признаки собственности: комплексный подход (Гаврилов Е.

В.) («Законодательство и экономика», 2010, N 11) Текст документа ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД Главный специалист юридического отдела Министерства образования и науки Красноярского края (г. Красноярск) Е. В. Гаврилов предлагает универсальное определение и выделяет признаки с позиции комплексного подхода.

Право — традиционный правовой институт в любой правовой системе.

Конспект лекции: Право собственности.

Понятие, формы, виды, содержание Отношения собственности в экономическом смысле – отношения между людьми по поводу определенных материальных благ, выражающиеся в принадлежности их одним лицам и в устранении притязаний со стороны других. В гражданском праве статика отношений оформляется правом собственности и иными вещными правами, а динамика – обязательственным.

6. Понятие, содержание, виды права.

Римское право определяло право собственности как полное господство над вещью. Содержание выражалось в возможности собственника одновременно: • пользоваться вещью; • распоряжаться вещью; • извлекать доходы от пользования и распоряжения вещью. В римском праве действовало правило о том, что собственник имеет делать со своей вещью все, что ему прямо не запрещено законом.



Право собственности на землю, как юридическая категория, представляет собой закрепление нормами экономических отношений земельной собственности, т.е.

принадлежности земли различным субъектам земельных отношений. В силу особых свойств земли (главные – это естественные происхождения и функционирование в составе экологической системы) принадлежность понимается, как экономическое господство над землей, которая санкционирована правовыми нормами.



Содержание и понятие права собственности Содержание и понятие права собственности. В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление.

Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи.