Право на наследство по закону и по завещанию

Наследование по закону и по завещанию согласно ГК РФ


— можно ли отсудить наследство если есть завещание «Статья 1111 ГК РФ. Основания наследования Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.» В общем смысле, наследование является переходом прав и обязанностей на имущество умершего гражданина, иным лицам, в порядке, которые определяется либо законом, либо завещанием.


Наследование по завещанию


Наследование по Понятие Завещание может совершаться только лично и без привлечения третьих лиц, к которым относятся, в том числе, законные представители. По этой причине закон позволяет оставить свое имущество лишь совершеннолетним и полностью дееспособным гражданам, которые имеют возможность распоряжаться своим имуществом.

Вгл. 62 ГК РФ перечислен предусмотренные законом виды завещаний, которые условно делятся на три вида, в зависимости от: оформления; характера участия нотариуса; условий совершения.

Особенности наследства по закону и Выделяют два вида получения собственности наследодателя – по закону и согласно оставленному завещанию.

Это указано в статье 1111 Гражданского кодекса России.

Документ официально заверенного является преимущественным, и получение имущества по закону имеет место быть, если оно не отменяется или полностью не изменяется составленным.

Основное отличие наследования по закону и по завещанию заключается в распределении собственности между потенциальными кандидатами на наследуемое имущество.

Если имеется составленное завещание, то в нем выражается воля владельца недвижимости или любого другого имущества.

А когда отсутствует официальное завещание, то здесь в силу вступает законодательный порядок очередности.

В законодательстве данный вопрос регулируется статьями Гражданского кодекса 1142 – 1148, а ознакомиться с остальными правилами наследства по можно в главе 63 Гражданского кодекса РФ.

Получение наследства по закону и по завещанию предполагает большую свободу выбора для наследодателя в первом случае. Все юридические тонкости относительно наследства по прописаны в главе 62 ГК России.

Собственник недвижимости или имущества может распорядиться им несколькими способами:

  1. разделить свою собственность на равные или неравные доли для разных наследников;
  2. завещать все одному наследнику;
  3. лишить части имущества нескольких или одного своего наследника, которому полагается часть наследства по законодательству.
При этом составитель завещания может не указывать, что именно его побудило оформить такое завещание.

Также вся процедура завещания держится в тайне (статья 1123 ГК РФ), и содержание документа объявляется открытым только после смерти наследодателя.

Если владелец собственности не успел составить документ о завещании при жизни, то согласно российским законам необходимо руководствоваться принципами очередности. Причем первая группа очередности имеет преимущество перед второй, поэтому родственники из второй группы могут рассчитывать на получение имущества, только если первая группа отсутствует или отказывается от наследования. Точно такой же принцип действует и со всеми следующими группами.

Всего имеется 7 групп, которые являются потенциальными претендентами на наследство (статья 1141 ГК РФ): Интересует стоимость оформления завещания на квартиру?

Смотрите тут. Несмотря на свободу выбора наследников и их долей в составляемом завещании, законодательство предполагает наличие обязательной доли для некоторых групп родственников. На нее могут рассчитывать следующие категории граждан:

  1. граждане, находящиеся на иждивении.
  2. неработоспособные мать и отец, а также супруг или супруга, при условии официального брака с наследодателем;
  3. неработоспособные и несовершеннолетние кровные или усыновленные дети;
Согласно законодательству 2018 года размер обязательной доли должен составлять не менее 1/2 от полагающейся доли наследнику, которую он бы получил при наследовании без завещания.

Неважно, какая именно причина возникновения основания для вступления в наследство – по имеющемуся или по закону, выделяют два способа принятия наследства. Фактический способ предполагает полную эксплуатацию и владение наследником имуществом наследодателя.

К примеру, если наследуется жилой объект недвижимости, а получатель собственности оплачивает по ней коммунальные услуги и проживает в помещении, но не может признаться собственником до оформления необходимых документов. Второй способ предполагает обращение к нотариусу или специальному уполномоченному лицу, которое обладает правами на проведение наследственных процедур.