Права подозреваемого в уголовном процессе

Права подозреваемого в уголовном процессе


106 УПК) и следователю (ст. 115 УПК). О каждом случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, составляется протокол с указанием оснований, мотивов, дня, часа, года, месяца, места задержания, объяснений задержанного, времени составления протокола о разъяснении подозреваемому права иметь защитника и свидание с ним наедине до первого допроса. В течение 24 часов орган дознания или следователь обязаны сделать письменное сообщение прокурору о задержании и по его требованию представить материалы, послужившие основанием для задержания. Протокол задержания подписывается составившим его лицом и задержанным.

Подозреваемый, его права и обязанности в уголовном процессе


4 ст. 46 УПК РФ подозреваемый вправе: знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса; пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2-3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя; защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом. Рассматривая вопрос процессуальных обязанностей подозреваемого, следует обратить внимание на тот факт, что в отличие, например, от потерпевшего, законодатель не закрепил в разделе «Участники уголовного судопроизводства» обязанности подозреваемого.

Проблемные вопросы статуса подозреваемого в уголовном процессе


1 ст. 46 подозреваемым является лицо либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены гл. 20 УПК РФ; либо которое задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ;либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ.либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК РФ. Такой участник уголовного процесса, как подозреваемый — это временная процессуальная фигура.

Права подозреваемого в уголовном процессе


Подозреваемый вправе: 1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; 2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний.

При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса; (п.

Права и обязанности подозреваемого


Если подозреваемому перед допросом не было разъяснено его право, то показания не могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу; Гражданин имеет право пользоваться помощью защитника, с момента задержания или возбуждения уголовного дела. И до первого допроса имеет право свидания с адвокатом наедине продолжительностью не менее 2 часов; Знакомиться с протоколами следственных действий по его делу, подготавливать на них замечания; Приносить жалобы на действия или бездействия следователя, дознавателя, прокурора.

Подозреваемый в уголовном процессе


Особое место здесь занимает процессуальная фигура подозреваемого, так как вовлечение его в уголовный процесс, применение к нему мер принудительного характера, основано не доказанности его вины, а лишь на предположении его причастности к совершенному преступлению. На важность исследования данной проблемы указывает и то, что время пребывания лица в качестве подозреваемого в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством значительно увеличилось.