Переход с орн на енвд

Переход на УСН в 2018 году и с 2018 года: условия и новые критерии


Вариант первый: вы только начинаете бизнес и решили работать на УСН. Вариант второй: вы уже работаете на общем режиме и решили перейти на УСН. Какие условия надо выполнить, какие документы подать и в какой срок? Разберем требования к работе на УСН.

Кстати, с 2018 года в два раза увеличены лимиты для перехода и применения УСН, а также размер допустимой остаточной стоимости основных средств. Организации или предприниматели вправе перейти на УСН, если отвечают определенным требованиям: по выручке, численности сотрудников, доле участия других компаний и т.д.

Бухгалтерский, налоговый учет и отчетность при УСН – онлайн-курс в Школе бухгалтера.

Переход с ОСНО и ЕНВД на УСН в 2018 году


В 2018 году организация вправе перейти с общего режима налогообложения или ЕНВД на УСН. Для этого необходимо соблюсти некоторые условия и учесть особенности перехода.

Смотрите наглядные схемы и алгоритмы действий. Применять специальные режимы налогообложения — УСН или ЕНВД- вправе компании, которые выполняют ряд условий.

Проверьте, под критерии какой системы подпадает организация, а затем выберите выгодный режим.

Для общей системы налогообложения условий нет.

Уходим от общего режима: заявление на применение УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН


Рассказ с картинками о том, как ИП, в самом начале его деятельности, заполнить заявление на применение специальных налоговых режимов, которые мы в заголовке для лаконичнсти назвали специальными наборами букв.

Общий режим налогообложения — это опция по умолчанию. Изменить выбранную систему налогов возможно, как правило, с начала нового календарного года. «Новые» индивидуальные предприниматели вправе применять специальный режим налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе (с даты начала деятельности).


Исчисление и уплата ндс при переходе с общего режима налогообложения на усн


Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.


Единый налог на вмененный доход – добровольный переход…


С 1 января 2013 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) стала добровольной. Обязательное условие для продолжения применения ЕНВД с точки зрения специалистов налоговых органов – подача заявления о постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД. Причем заявление должно содержать фактическую дату начала ведения «вмененной» деятельности.

Основная масса плательщиков единого налога (преимущественно ИП), которые продолжительное время работали по месту налогового учета (месту жительства), не подавали в момент начала ведения облагаемой ЕНВД деятельности отдельного заявления о постановке на »вмененный» учет – требования об этом отсутствовали в налоговом законодательстве до 2010 года.


Порядок перехода с енвд на усн при увеличении торговой площади


Если нарушение ограничения по размеру площади торгового зала, предусмотренное пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, было допущено в 2012 г.

то налогоплательщик, перешедший в связи с этим на общий режим налогообложения, заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2013 г.

вправе подать не позднее 31 декабря 2012 г. В соответствии с п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Переход с УСН на ОСНО


Переход с УСН на общую систему налогообложения (ОСНО) без уведомления об этом налоговой инспекции не может служить основанием для применения к компании штрафных санкций.

Контролеры считают несколько иначе, что нередко приводит к спорам. Рассмотрим судебную практику по переходу с УСН на ОСНО. Перейти на УСН или возвратиться к ОСНО организации и индивидуальные предприниматели могут добровольно в порядке, установленном Налоговым кодексом (абз. 2 п. 1 ст.