Отложить судебное заседание по гражданскому делу

Отложить судебное заседание по гражданскому делу


Здесь всё будет зависеть от того, признает ли суд причины неявки уважительными. В ситуации, когда дело сложное, сроки рассмотрения ещё не «горят» и вообще есть ощущение, что судья по каким-то причинам не готов вынести решение, вероятность того, что причины неявки будут признаны уважительными весьма велики, следовательно, дело будет отложено. Способ, конечно, несет определенные риски — ведь до конца нельзя быть уверенным, признает ли судья причину неявки уважительной или нет.

Ходатайство об отложении судебного заседания


При наличии уважительных причин он вправе заявить ходатайство об отложении рассмотрении дела. Уважительные причины неявки в судебное заседание: болезнь, госпитализация, такое состояние здоровья, которое объективно препятствует участию в судебном заседании; командировка, срочный вызов на работу по неотложному делу, требующему личного присутствию лица, участвующего в деле; чрезвычайные обстоятельства с личным участием лица, участвующего в гражданском деле (пожар, преступление, ДТП, авария); необходимость срочного участия в заботах о члене семьи, находящимся на попечении (ребенка, инвалида, престарелого родителя). Это основные причины, которые можно указать в качестве оснований для отложения судебного заседания.

Перенос судебного заседания в гражданском процессе


В этом случае, учитываются требования статьей 56 и 57 Гражданского процессуального кодекса РФ об обязанности доказывания сторонами спора обстоятельств по делу, а также сам факт направления судебного запроса об истребовании доказательств, уже свидетельствует о том, что суд признал данные доказательства необходимыми для правильного разрешения судебного спора; 4) Если суд сам (по собственной инициативе) истребовал документы судебным запросом, и к дате судебного заседания ответ на судебный запрос ещё не поступил в суд.

Ходатайство о переносе судебного заседания


судом назначено рассмотрение указанного гражданского дела в открытом заседании. Я не смогу явиться в суд в назначенное время по причине отъезда в командировку. Уважительность перечисленных мной причин подтверждается выпиской из приказа о направлении меня в командировку. На основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, Перенести судебное заседание на 5 декабря 2015 года. Приказ о направлении в командировку 20 ноября 2015 года Подпись Федоров Е.И.

Обязательно ли подавать ходатайство о переносе судебного заседания Да.

Форт-Юст Столица


Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. 3. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала. 4. В случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы. Итак, причины для отложения судебного разбирательства могут быть различными — ответчик поздно получил повестку и исковое заявление и не успел подготовиться, ответчик заключил договор с юристом, и последний не успел ознакомиться с материалами дела, не явились свидетели, показания которых могут повлиять на содержание решения суда, болезнь, командировка и проч. Образец данного ходатайства: об отложении судебного разбирательства Истцом предъявлен иск к Ответчику о взыскании задолженности по кредитному договору. До настоящего времени Ответчик не получил копии искового заявления и прилагающихся к нему документов.

Отложить судебное заседание по гражданскому делу


Как правило, судьи сами не планируют рассматривать дело в этот день и часто проводят это заседание формально, немедленно назначая новое судебное заседание недели через 2-3. Будьте внимательны! В статье рассматривается гражданский процесс, т.е. когда одного лицо предъявляет гражданский иск к другому лицу. В судебном процессе по административному делу (наложение штрафа, лишения прав и т.п.) все по-другому .


Юридический блог Татьяны Скворцовой


Разберем по-порядку. 1)Неявка лица, извещенного о дате и времени заседания, не является причиной отложения. Не ходить в суд в надежде, что без Вас дело не рассмотрят, глупо. 2)Больничный. Многие люди ошибочно полагают, что неявка в процесс по причине болезни является гарантированным основанием для отложения судебного разбирательства. Ничего подобного. Может быть, суд и пойдет Вам на встречу и отложит разбирательство по причине болезни стороны — физического лица (у суда есть такое право), но совсем не обязательно.

Ходатайство об отложении судебного заседания



Заявление с просьбой отложить судебное заседание по гражданскому делу