Отказ от дачи свидетельских показаний


Сам себе адвокат


Право на отказ от дачи Правовое регулирование права на отказ от дачи показаний Право на отказ от дачи является конституционным правом отдельной категорий граждан. Право на отказ от дачи закреплено и нормами международного права.

Статья 51 Конституции РФ закрепляет право граждан на отказ от дачи против самого себя, своих близких родственников, своего супруга.


Можно ли отказаться от дачи показаний


По общему правилу любой участник производства по уголовному делу обязан давать компетентным органам, а отказ от предоставления соответствующей информации является основанием для привлечения к ответственности.

Тем не менее, действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает несколько исключений, при которых некоторые категории лиц могут отказаться от дачи показаний.


Ответственность за отказ от дачи показаний


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТКАЗ ОТ ДАЧИ Юридические науки В практике следственных органов нередко возникают ситуации, когда свидетели и потерпевшие по возбужденным уголовным делам не желают давать показания, необходимые для установления истины по делу.

Такое нежелание приводит к отказу от дачи показаний, который может быть выражен косвенно — путем уклонения свидетелей и потерпевших от явки в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд либо заявлен прямо и недвусмысленно на допросе.

Рекомендуем прочесть:  Обмен товара без кассового чека

Похожие материалы В практике следственных органов нередко возникают ситуации, когда свидетели и потерпевшие по возбужденным уголовным делам не желают давать показания .


Отказ от дачи свидетельских показаний


Отказ от дачи свидетельских — последствия Отказ от дачи в установленных законом случаях влечет для лиц уголовную ответственность.

В каких ситуациях можно говорить о правомерном отказе от дачи .

расскажем в нашей статье. Последствия отказа давать показания За отказ от дачи показаний российским законодательством предусматривается уголовная ответственность, в т.


Могу ли отказаться от дачи показаний?


Елена Мудрец (11945), закрыт 5 лет назад В нашем клубе (вернее выйдя из него и за его пределами) произошла драка.

Меня опросили. Я сказала, все что знаю, что ничего не видела.

Теперь мне звонят. Сначала был звонок с уголовного розыска — туда ходила, повторила еще раз.

Теперь звонит почему то участковый.

Как долго меня будут дергать?

Могу ли я отказаться от дачи показаний и желательно, по каким статьям?

Lone wolf Мудрец (17752) 5 лет назад Статья 308.


Отказ от дачи свидетельских показаний



Чем грозит отказ от дачи показаний


Чем грозит отказ от показаний Вопрос: Все ли обязаны давать в качестве свидетелей и потерпевших?

?

Ответ: Действующим российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за отказ от дачи показаний потерпевшего и свидетеля (статья 308 УК РФ).

При этом необходимо лишь установить, чтобы указанные лица не желали давать при отсутствии уважительных причин.

Свидетель или потерпевший обязаны давать показания уполномоченному на то органу и суду, сообщать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу, и отвечать на поставленные компетентными лицами вопросы.

В то же время следует отметить, что в соответствии со статьей 51 Конституции Российской Федерации лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи против себя самого, своего супруга и близких родственников: родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, супруга.

Этот перечень является исчерпывающим.


Статья 308


.

Отказ свидетеля или потерпевшего от показаний Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание.

Отказ от дачи показаний


Юрист 9111.ru Отзывов: 4 105 | Ответов: 11 303 За отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность Статья 308 УК РФ.