Обязательная доля в наследстве если есть завещание


Обязательная доля в наследстве если есть завещание


То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников (ст. 1141 ГК РФ). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ст. 1149 ГК РФ). К то имеет право на обязательную долю Право на долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг.


Обязательная доля в наследстве


Необходимо принимать во внимание всех лиц, которые бы наследовали по закону, если бы не было завещания, независимо от того, приняли они наследство или нет. Наследники по завещанию, если они одновременно не относятся к наследникам по закону, в расчет не принимаются.

Именно так определяется причитающаяся по закону наследственная доля, на основе которой исчисляется обязательная доля в наследстве. Поясним сказанное на конкретном примере, тем более что на практике правильное определение обязательной в наследстве порождает определенные сложности.

Пример на практике А.

Квартира: наследование или отчуждение


Его принято считать самым «безопасным» способом для того, кто распоряжается своим имуществом в пользу родственников. Но всегда ли этот способ удобен?

Закон предусматривает два варианта передачи недвижимости по наследству. Это наследование по закону и по завещанию.

Наследование по закону встречается в жизни значительно чаще, чем наследование по завещанию.

Обязательная доля в наследстве если есть завещание


Письменно, я так понимаю, от наследства она на отказывалась… на момент смерти последнего родителя сестра стала недееспособной и ее муж, являясь ее опекуном, заявил о праве на обязательную долю в наследстве.

татьяна Да, по закону недееспособные дети наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если есть завещание на другого наследника. мама жила у младшей сестры, ее сын переехал в квартиру мамы и живет в ней по сей день (мама умерла в 2012 году).

татьяна Квартира кому-то была завещана.

Что необходимо знать об обязательной доле в наследстве


Если ребенок родится живым, он становится наследником; если же он родится мертвым, то он считается юридически не существовавшим.

Ребенок становится наследником, хотя бы он прожил после своего рождения всего несколько минут. Нетрудоспособные супруг и родители ( усыновители) наследодателя.

Понятия нетрудоспособности и иждивения в Гражданском Кодексе РФ не раскрыты.

Что такое обязательная доля при наследовании по завещанию?


Под понятие обязательных наследников попадают такие незащищенные категории граждан, как: дети покойного, которые к моменту его смерти не достигли совершеннолетия или являются нетрудоспособными; нетрудоспособные родители завещателя и переживший его супруг; нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у умершего.

Рекомендуем прочесть:  На сколько сажают за кражу

Что такое нетрудоспособность? Совершеннолетие в России наступает с восемнадцатилетнего возраста.


Обязательная доля в наследстве


Если незавещанной части имущества недостаточно для выделения обязательной доли, то право на обязательную долю удовлетворяется из уже завещанной части имущества. Наследование в долях в Москве предполагает распределение наследства между всеми наследниками, в результате чего, каждый из них приобретает право на долю в наследстве.

Для этого необходимо определение размера всего наследуемого имущества, а также полного состава лиц, которые были бы призваны к наследованию в случае отсутствия завещания.

Правотека 24 часа


Без взаимной договоренности между супругом и племянницей присвоение любых вещей не будет законным по следующим причинам.

Наследники первой очереди по закону – это родители, дети и переживший супруг. Если умерший после себя оставил завещание, то наследниками будут являться те, кто прописан в завещании.

Но, нетрудоспособные или несовершеннолетние наследники (пенсионеры и инвалиды) имеют право на обязательную долю в наследстве вне зависимости от того, указали их в завещании или нет.

Завещание и обязательная доля в наследстве: что имеет большее преимущество?


Свои требования я мотивировал следующим.