Недействительный брак является реально недействительным с момента

Недействительный брак


Все основания, перечисленные в статье 27 СК РФ, носят исчерпывающий характер, а это означает, что другие обстоятельства не могут выступать в качестве оснований для того, чтобы брак был признан недействительным. Таковым считается брак, если удается установить нарушение порядка его заключения или условий, установленных Семейным кодексом РФ, т.е.

установить недействительность.

Недействительный брак может быть признан таковым в следующих случаях: — заключение брака с лицом (лицами), которых к этому принудили; — заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста и не получившим разрешение на снижение брачного возраста (такая возможность существует при соблюдении определенных требований и прохождении ряда процедур путем получения согласия органа местного самоуправления); — наличие другого официально зарегистрированного брака; — заключение брака между близкими родственниками по прямой нисходящей и восходящей линии, полнородными и неполнородными: между братьями и сестрами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными и т.д.; — заключение брака между лицами, одно из которых было признано недееспособным по причине психического расстройства; — заключение брака, в котором одно лицо скрыло от другого лица наличие у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания; — заключение фиктивного брака (когда лица не планируют создать семью).

Признать брак недействительным может только суд.


Недействительный брак является реально недействительным с момента


Недействительность же сделки в свою очередь означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты.

По общему правилу недействительной сделкой признается та сделка, которая не соответствует требованиям закона.

Согласно статье 166 Гражданского кодекса РФ сделки бывают: — недействительными по основаниям, установленным законом, в силу признания их таковыми судом (оспоримая сделка); — недействительными независимо от такого признания судом (ничтожная сделка).

Заявление в суд о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено ограниченным кругом лиц.


Признание сделки недействительной по мотиву неспособности ее стороны понимать значение своих действий и руководить ими на основании ст


177 ГК РФ Дата публикации: 11.12.2014 Возможность признания сделки недействительной по мотиву неспособности ее стороны понимать значение своих действий и руководить ими на основании ст.

177 ГК РФ обусловлена необходимостью доказывания факта нахождения человека в состоянии фактической недееспособности.

Рассмотрим, какие способы доказывания такого состояния приняты в правоприменительной практике, и выявим присущие им противоречия.

Недееспособность надо доказать Как известно, необходимым условием для действительности сделки является точное соответствие фактического волеизъявления стороны сделки ее субъективной воле.


Недействительный брак является реально недействительным с момента


Ошибка оператора регионального центра обработки информации буквально взбудоражила весь округ.

11 тысяч югорских выпускников внезапно узнали, что их свидетельства о сдаче ЕГЭ отпечатили неверно.

В Сургуте брак заметили сразу, но в Ханты-Мансийске менять документы отказались.

Татьяна Масловская, исполняющая обязанности директора второго сургутского лицея, последние несколько дней только и делает, что обзванивает своих бывших учеников.