Наследство по завещанию статья 1149

Гражданский кодекс российской федерации — (гк рф)



Статья 1149


При всей широте спектра возможных наследников свобода завещания практически во всех правопорядках ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (portio debita). Данное ограничение имеет своей целью сохранение минимального обеспечения близких родственников наследодателя, а также его иждивенцев, которые признаются нуждающимися в силу их возраста или состояния здоровья. Нормы о статусе необходимых наследников содержались еще в римском праве.

Гражданский кодекс



ГК РФ Статья 1148


«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2018) . Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя 1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. 2.

Наследование по закону


См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1141 ГК РФ 1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 2.

Вступление в наследство


Если завещание оспаривается кем-то из наследников, суд должен доказать (или опровергнуть), что завещание было составлено с нарушениями.

Это может быть написание под принуждением, недееспособность наследодателя, его психическое нездоровье и прочие подобные факторы. В случае, если в суде не удалось доказать неправомерность завещания, то оно имеет полную силу. Если же завещание успешно оспорено, то в силу вступает наследование по закону. Главными претендентами на наследство по закону являются наследники первой очереди.

Гражданский кодекс российской федерации — (гк рф)



Статья 1149 ГК РФ — Право на обязательную долю в наследстве


1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2.

Наследство по завещанию статья 1149


Таким образом эта статья регулирует отношения только в случае наличия завещания. [Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1149] 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2.

Статья 1149 ГК РФ


Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Вернуться к оглавлению.

Статья 1149