Наследование с иностранным элементом

Наследование с иностранным элементом


Нахождение имущества, принадлежащего физическому лицу, в различных странах мира способно поставить специфические правовые проблемы, разрешение которых заранее, до их обострения наиболее предпочтительно. В действительности вопрос о том, кому именно и на каких условиях перейдет то или иное имущество при международном наследовании, зависит от применимого права, выбор которого не всегда предсказуем.

Чтобы не превращать наследование в лотерею, иностранному гражданину, покупающему недвижимость в России, или российскому инвестору — за рубежом, желательно заранее побеспокоиться о дальнейшей судьбе такого имущества после своей смерти.

Estate planning или подготовка международного наследования — направлена на лучшее распределение личного имущества в гражданско-правовом и фискальном смысле между различными странами и правовыми институтами в целях упрощения регулирования будущего наследования.


Мовсисян А


— Москва: Российский университет дружбы народов, 2015.

— 213 с. Специальность: 12.00.03 – гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право.

Научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент Ермакова Е.П.

Целью настоящего диссертационного исследования является восполнение пробела в современных научных исследованиях правового регулирования наследственных отношений с иностранным элементом, выявление различий в российском и армянском законодательствах, разрешение на основе теоретического анализа возникающих в ходе его применения проблем и выработки рекомендаций по толкованию и совершенствованию действующего армянского законодательства.


Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой!

Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП


Если недвижимое имущество занесено в государственный реестр РФ — по праву Российской Федерации.

В-третьих, отдельно сформулированы нормы в отношении способности лица к составлению и отмене завещания, а также действительности формы завещания или акта его отмены.

Российский законодатель предусмотрел для решения данных вопросов своего рода цепочку последовательных норм, именуемых в науке МЧП «ассоциацией норм».

Эта «ассоциация» начинается генеральной нормой о том, что способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма завещания и акта его отмены определяются по праву страны, где наследодатель имел место жительства в момент составления завещания.


Лекция 14


Этим статутом определяются как общие правила о наследовании любого имущества, так и специальные правила о наследовании отдельных видов имущества — земли, банковских вкладов, исключительных прав и др.

В коллизионном праве большинства стран единственным, или основным, статутом наследования является личный закон наследодателя — закон страны его гражданства, или домицилия.

Для ряда государств исходным коллизионным принципом в области наследования является принцип домицилия, под которым обычно понимается постоянное место жительства наследодателя (Швейцария, Франция, Великобритания, США, другие страны англо-американской системы права).

При определении домицилия проводится различие между домицилием происхождения, или домицилием по месту рождения (domicil of origin), и домицилием, приобретенным или избранным (domicil of choice).

Если статут наследования определяет регулирование всей совокупности наследственных отношений гражданско-правового характера, имеет место единство статута.


Наследование с иностранным элементом


Статуту наследования подчиняются как общие вопросы и правила, касающиеся наследования имущества вообще, так и специальные вопросы и правила о наследовании отдельных видов имущества (недвижимости, банковских вкладов, ценных бумаг, исключительных прав, прав требования и пр.).

Исходным коллизионным принципом для определения статута наследования в соответствии с абз.

1 п. 1 комментируемой статьи является право страны последнего места жительства наследодателя.