Наследование по завещанию право на обязательную долю в наследстве

Наследование по завещанию право на обязательную долю в наследстве

Обязательная доля в наследстве – что это такое


В Украине возможно наследование по завещанию и по закону. Наследниками по завещанию являются лица, которым завещано имущество, а наследниками по закону являются ближайшие родственники и члены семьи наследодателя (об очередности наследования по закону см. отдельную статью на сайте)

ГК РФ Статья 1149


«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред.

от 03.07.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2018) Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ). . Право на обязательную долю в наследстве

Статья 1149


.

Право на обязательную долю в наследстве 1. Право на обязательную долю является ограничением принципа свободы завещания, предусмотренного статьей 1119 ГК. Это ограничение направлено на защиту интересов субъектов, которые в силу возраста либо состояния здоровья не могут самостоятельно обеспечить себя в полном объеме средствами к существованию.


Наследование в Республике Беларусь: общие принципы


Автор: Елена РУБИС, заместитель заведующего государственной нотариальной конторой Партизанского района города Минска вкл.

10 Март 2013. Наследование — это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам.



ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ это: ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ — часть наследственного имущества, которая переходит к определенным наследникам независимо от содержания завещания. Завещатель вправе определить круг наследников, призываемых к наследованию, и распределить между ними наследственное имущество в любых долях. Однако эта свобода завещательных распоряжений ограничена установлением в законе круга наследников (их принято называть обязательными), которые по закону вправе получить обязательную долю в наследстве.


Все об обязательной доле в наследстве


Так уж сложилось, что не бывает правил без исключений.

Рекомендуем прочесть:  Как вести себя с коллекторами

Вот и сейчас речь пойдет об аксиоме, предусматривающей обязательную долю в наследственном правовом институте. Вроде должно быть все понятно, что существует два способа в процессе прохождения, одного из которых определённые лица вступают в наследственные права в той или иной части.

Наследование по завещанию право на обязательную долю в наследстве


Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

«Электронный журнал «Азбука права», 17.


Квартира: наследование или отчуждение


>