Налогообложение лицензионного договора


Лицензионный договор ндс


1. Согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ от налогообложения НДС освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ. На практике часто возникают вопросы, необходимо ли регистрировать программу ЭВМ для применения данной нормы, применяются ли данные правила к сублицензионному договору, влияет ли способ передачи программ ЭВМ. К операциям, подпадающим под действие указанной нормы, относятся, в том числе лицензионные (сублицензионные) договора, а так же передача прав на основании как исключительной, так и простой (неисключительной) лицензии. Обратите внимание! При передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по договору купли-продажи освобождение от НДС не применяется. Передача прав на использование программ для ЭВМ независимо от государственной регистрации исключительных прав на такие программы; Способ передачи прав на ЭВМ не влияет на факт освобождения от уплаты НДС. Обратите внимание! Если при передаче прав предоставляется материальный носитель, а так же документация, технические средства защиты и другие принадлежности в упаковочной таре, то передача таких принадлежностей освобождается от уплаты НДС при условии что их стоимость учтена в стоимости передаваемых прав. Важным вопросом является наличие лицензионного договора на момент передачи прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, что актуально для «коробочных лицензий». Как правило, на момент приобретения экземпляров программ для ЭВМ или баз данных в товарной упаковке эти программы не используются, то лицензионный договорпутем заключения договора присоединения еще не заключен. В связи с этим, операции по передаче прав для программ в товарной упаковке подлежат налогообложению НДС, если на момент реализации лицензионный договорв письменной форме не заключался. Договор оказания услуг с элементами лицензионного договора подлежит налогообложению в общем порядке.


Налогообложение лицензионного договора


Организация заключила лицензионный договор с физическим лицом на право исключительного использования патентов в РФ. При этом один автор не является сотрудником организации. Однако изобретение создано им по собственной инициативе и не в рамках трудовой деятельности. Каков порядок обложения ЕСН и НДФЛ вознаграждения по лицензионному договору, выплаченного работнику организации? Согласно п.

Роялти по лицензионным договорам


Зачастую организации с иностранным участием берут название у своей заграничной «мамы», ведь начинать деятельность с «раскрученным» брендом намного легче. Однако для российской фирмы в данном случае возникает обязанность уплачивать так называемые роялти за пользование торговым наименованием. Роялти (англ. royalty — королевские привилегии) — периодический платеж за право пользоваться лицензией на товары, изобретения, патенты, нововведения, выпуск книг, прокат фильмов. Исходя из обычаев делового оборота роялти уплачиваются ежемесячно по соответствующим лицензионным договорам о праве пользования, допустим, товарным наименованием. В рамках гражданско-правовых отношений роялти будут являться вознаграждением по лицензионному договору #M12293 0 902019731 0 0 0 0 0 0 0 249627279 (п.
Рекомендуем прочесть:  Правила при увольнении с работы

Наша организация по лицензионному договору купила у сотрудника лицензию на использование его изобретения (лицензиар- владелец патента на это изобретение)


наша организация по лицензионному договору купила у сотрудника лицензию на использование его изобретения (лицензиар- владелец патента на это изобретение).

по условиям договора мы производим продукцию по этой лицензии и с каждой реализованной тонны продукции выплачиваем определенную сумму вознаграждения этому физлицу. Облагаются ли данные выплаты страховыми взносами на пенс. страхование? Можно ли их расценивать.

Бухгалтерский учет: Учет и налогообложение операций, совершаемых по лицензионным договорам


УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ПО ЛИЦЕНЗИОННЫМ ДОГОВОРАМ Учет и налогообложение операций, совершаемых по лицензионным договорам, рассмотрим на конкретной производственной ситуации, возникшей у одной из организаций — резидента РБ. Судя по поступающим в редакцию журнала письмам, ситуация является типичной для многих субъектов хозяйствования. Основным видом деятельности организации является оптовая торговля строительными материалами, в т.ч.

Налогообложение лицензионного договора