На каких законных основаниях можно оспаривать дарение квартиры

Рубрика: Дарение


При дарении предметов стоимостью более 3 000 руб. юристы советуют составлять письменное соглашение. Разобраться, как оно должно выглядеть, можно, посмотрев образцы договоров дарения имущества, заключенные между гражданами Федерации.

Любые образцы на доверенность при дарении квартирной доли необходимо использовать только установленной формы.

Это позволит соблюсти все нормы и правила при передачи собственности в форме дарственной при помощи третьего лица.

На каких законных основаниях можно оспаривать дарение квартиры


Прежде чем переходить к рассмотрению конкретных случаев, при которых можно отозвать дарственную, стоит сказать о том, что дарственная на квартиру (на языке закона называемая договором дарения) может быть 2 типов:
  • Договор, удостоверяющий факт безвозмездного перехода имущества от дарителя к одаряемому.
  • Договор, содержащий обязательство дарителя в будущем передать квартиру в собственность одаряемому.
Во втором случае до момента исполнения договора (т. е. до передачи квартиры одаряемому и регистрации перехода прав на нее)

Можно ли оспорить дарственную (договор дарения) после смерти?


П роблема с договором дарения может возникнуть при жизни любого человека.

К примеру, у вас умерла бабушка, а других наследников кроме вас у нее не было. И вдруг вы узнаете о существовании человека, который получит бабушкину квартиру в подарок.

Ваша бабушка подарила свое жилье женщине, которая ухаживала за ней. И что делать вам в таком случае? Можно ли оспорить дарственную покойной бабушки и получить квартиру в личное владение?

На самом деле оспорить дарственную не так просто: сделать это возможно после смерти дарящего человека только в течение трех лет после оформления этого договора.

Как оспорить договор дарения после смерти дарителя


Как после смерти дарителя оспорить договор дарения, а также о способах и сроке, в течение которого возможно обжалование, можно узнать, обратившись к юристу.

Своевременная правовая помощь увеличивает шансы соискателя на восстановление своих прав. Дарственная – это документ, предназначением которого является урегулирование правоотношений между дарителем и одаряемым лицом, возникших в результате добровольной и безвозмездной передачи имущества.

Оспаривание договора дарения квартиры


Во многих случаях договор дарения становится предметом оспаривания в суде.

В первую очередь, указанное обстоятельство связано с самой природой договора — безвозмездной передачей имущества . В случае с дарением недвижимости возникают спорные моменты, связанные с конфликтом интересов (например, между одаряемым и возможными наследниками дарителя ).

При любой ситуации неаргументированное оспаривание не допускается .


Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


Несмотря на практически полную свободу составления завещания, существуют ситуации, при которых оно может быть составлено неправильно. В этом случае наследники имеют право оспорить документ и получить полагающееся по закону имущество.

Можно ли оспорить завещание на квартиру, дом и другую собственность после смерти дарителя, какие конкретно основания существуют для этого, и как выглядит процедура оспаривания — более подробно об этом далее.

Квартиру отбирают за долги


Самый страшный сон любого должника (и не только ипотечного), что он не сможет расплатиться с кредитором и лишится жилья.

Порой такие дела заканчиваются трагедией, ведь доведенные до отчаяния люди способны на многое. 4 июля в СМИ появились сообщения о гибели четырех человек в немецком городе Карлсруэ в результате захвата заложников – преступником оказался должник, не пожелавший покинуть квартиру при принудительном выселении.

Дарение квартиры: сложности договора


Сделки дарения чаще всего совершаются между близкими родственниками, между чужими людьми – реже.

Эта форма договора лишь на первый взгляд выглядит простой, на самом деле есть множество важных нюансов.

Каждый из нас имеет право дарить свое имущество – это закреплено в 32-й главе Гражданского кодекса. Если подарок дешевле 10 тыс. руб.

то никаких официальных документов подписывать не нужно.