Можно ли разделить квартиру после развода

Вопросы по теме: раздел имущества супругов



Как поделить квартиру, если официальный развод уже состоялся


Если нет, то и делить ее не придется. Статья 34 Семейного кодекса РФ гласит: Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся… приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи… независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Из правовой нормы следует, что приобретенная недвижимость во время нахождения мужа и жены в зарегистрированном браке будет признана их общей собственностью и подлежит разделу при разводе. Эта общая норма, но есть исключения.

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети


дарственная на квартиру.

дарение автомобиля ). Приобретенная для ребенка и оформленная на его имя. Даже если собственником жилья после развода становится только один из семейной пары, у второго сохраняется право проживать в нем. Только на определенный судом или соглашением срок и при условии, что другого жилья у него нет. Пример: И. проживал с девушкой гражданским браком и приобрел на личные денежные средства двухкомнатную квартиру, оформил ее в собственность.

Можно ли разделить квартиру после развода


Однако и в этом случае есть свои нюансы.

Что считать совместно нажитой недвижимостью Это недвижимость, приобретенная супругами во время брака. При этом не имеет значение, на кого она оформлена, и кто вложил больше средств. Если муж купил квартиру на свои деньги, а жена ничего в нее не вложила, такое жилье также считается совместным имуществом. Однако есть нюансы.

Как можно разделить жилой дом после развода?


Продать вашу долю за сумму, равную половине рыночной стоимости всего дома, у вас вряд ли получится. Рыночную цену вы можете узнать, обратившись к оценщику и к опытным риэлторам.

Приемлемость данного варианта зависит от того, устроит ли вас цена доли. Если с ценой вы согласны, то первое с чего следует начать – это известить мужа о своем намерении. Не исключено, что муж решит выкупить ее у вас. В такой ситуации советую забыть про обиды.

Можно ли разделить квартиру после развода


В качестве примера можно привести автомобиль.

Как правило, им пользуется один человек. Значит, если произошел конфликт супругов, урегулировать который невозможно, ездить на нем будет только либо супруг, либо супруга. Другая сторона никакой компенсации за лишние километры не получит, и если ко времени суда машина будет старой, то получит половину от цены авто. Затягивать с разделом не рекомендуется и в связи с началом течения срока давности, составляющего в соответствии со статьей 38 СК РФ 3 года с даты расторжения брака.

Можно ли разделить квартиру через 5 лет после развода?



Как разделить квартиру?


Если при разделе квартиры затрагиваются интересы несовершеннолетних собственников, то, дополнительно, к исковому заявлению нужно приложить согласие органов попечительства и опеки, на раздел квартиры, и, определения в ней, доли ребенка.

Лучше всего, вместе с разделом квартиры, требовать определения прав пользования этим жильем. Когда раздел квартиры будет произведен, то, нужно будет, обратиться в управляющую организацию с заявлением на разделение лицевого счета, для оплаты коммунальных платежей только своей доли. Раздел неприватизированной квартиры А как разделить неприватизированную квартиру? Раньше, когда еще не был введен в действие настоящий Жилищный кодекс, можно было разделять лицевые счета, и, в неприватизированной квартире, то есть можно было разделить неприватизированную квартиру между двумя и более лицами.

Можно ли разделить квартиру после развода


Но следует отметить, что речь идет лишь о том имуществе, что было получено во время брака, а не до него.

Подробнее о том, как супруги могут распоряжаться своим совместным имуществом, говорит Гражданский кодекс РФ. Так, статья 253 ГК РФ закрепляет необходимость одного из супругов получать нотариальное согласие второго на распоряжение имуществом. То есть, если муж решит продать часть совместной квартиры, то ему в обязательном порядке потребуется согласие жены.

Можно ли разделить квартиру через 5 лет после развода?



Как разделить имущество после развода?