Мошенничество ст 159 ук рф

159 статья уголовного кодекса рф, мошенничество, мошенничество статья


Под преступным приобретением права на чужое имущество понимается совершенное с корыстной целью противоправное, безвозмездное обращение такого права в пользу виновного или других лиц, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием и причинившее ущерб владельцу этого права. 2. Предметом мошенничества является чужое, т.е.

не находящееся в собственности или законном владении виновного, имущество (п.


159 статья УК РФ


Лицо при мошенничестве создает условия, при которых пострадавший добровольно отдает свое имущество, полагая, что преступник имеет право его получить.

Обман при мошенничестве выражается в умышленном умолчании о данных, которые подлежали обязательному сообщению, либо в ложном заявлении о том, что не соответствует действительности.

Обман может быть как письменным, так и устным, может представлять собой фальсифицированные предметы расплаты, фальсификацию предмета сделки, злоупотребление доверием, как вариант – использование подложных документов.

Так как признаки данного преступления имеют сходство с признаками должностных преступлений, расследование уголовных дел по 159 статье УК РФ требует тщательной профессиональной подготовки.

Субъективная сторона мошенничества – прямой умысел.


Адвокат Смирнов Андрей Михайлович — помощь адвоката в Москве и Московской области


хотя несмотря на то что кражи чужого имущества количественно значительно преобладают в массе имущественных преступлений, но «беловоротничковая» экономическая преступность к которой относится мошенничество.

наносит значительно больший экономический ущерб.

Этот вид преступления обнаруживает в последние годы в России очевидную тенденцию к росту.

Жертвами мошенничества. и в первую очередь финансовых мошенничеств.


Комментарий к ст


Под преступным приобретением права на чужое имущество понимается совершенное с корыстной целью противоправное, безвозмездное обращение такого права в пользу виновного или других лиц, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием и причинившее ущерб владельцу этого права.

2. Предметом мошенничества является чужое, т.е.

не находящееся в собственности или законном владении виновного, имущество (п.


Мошенничество (ст



Мошенничество — статья 159 УК РФ или просто невозврат долга?


Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2.

Мошенничество ст 159 ук рф



Прокуратура района разъясняет статью 159 УК РФ — «Мошенничество»


Виновный умышленно вводит потерпевшего в заблуждение, в результате чего он сам передает имущество виновному.

По части 2 статьи 159 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие мошенничество группой лиц (два и более человека) по предварительному сговору, с причинением значительного, свыше 2 500 рублей, ущерба собственнику или иному владельцу имущества.

Ответственность по части 3 статьи 159 УК РФ предусмотрена для граждан, совершивших мошенничество с использованием своего служебного положения, а также для лиц, причинивших своими действиями потерпевшему ущерб в крупном размере, свыше 250 000 но менее 1 000 000 рублей.

Часть 4 статьи 159 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество совершенное в составе организованной преступной группы, а также с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере, превышающем сумму 1 000 000 рублей.

Дела о мошенничестве, возбужденные по статье 159 УК РФ, относятся к так называемым делам альтернативной подследственности.


Реферат: Мошенничество (ст


юстиция»,2000г.,№2.

стр 15-19. 25.»О состоянии и мерах усиления борьбы с экономической преступностью.

Аналитический доклад МВД РФ», //»Щит и меч»,1996г.,№п-12.

стр. 50-54. Тимуршина, зарегистрированная с 5 апреля 1995 г.

в Североморском центре занятости как безработная и получавшая соответствующее пособие по безработице, 7 июня 1995 г.

выступила учредителем общества с ограниченной ответственностью «Ариес».


Статья 159 УК РФ


Он может быть как активным — искажение (сообщение заведомо ложных сведений или совершение действий, направленных на дезориентацию других лиц, — предоставление фальсифицированных документов), так и пассивным, выражающимся в умолчании об обстоятельствах, о которых лицо обязано было сообщить.