Многодетная мать льготы

Какие льготы и пособия положены многодетным семьям в 2014-2015 гг


Так, льготы семьям предоставляются в сфере медицины, социального обеспечения, налогов, а также в виде различных пособий, о чем подробнее и будет рассказано в статье. Существующие в наше время меры помощи гражданам с 3 и более детьми базируются на указе Президента РФ от 05.05.1992 № 431. Документ является действующим, хотя в него неоднократно вносились поправки.

Льготы, предусмотренные этим указом, касаются различных сфер жизни: оплаты коммунальных услуг, предоставления земельных участков, обеспечения школьников питанием и формой, получения кредитов и ссуд на льготных условиях, помощи в создании фермерских хозяйств или коммерческих организаций и т.

Какие льготы положены многодетным семьям?


В соответствии с указом Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке семей», в каждом регионе органы власти сами решают, с каким количеством детей причислять к многодетным.

В большинстве субъектов РФ многодетными признаются семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. Есть и исключения. Например, в республике Марий Эл к многодетным относят семьи с четырьмя и более детьми, в Красноярском крае — с пятью и более детьми.

Если в семье кто-то из детей уже достиг 18-летия и проходит обучение в высшем учебном заведении любого типа на дневной форме, то до достижения им 23-летнего возраста такая семья, как правило, также считается многодетной.

Какие пособия положены многодетным семьям


Но если в семье их три и больше (а именно такую семью можно назвать многодетной ), задача усложняется многократно: больше ответственности, забот и затрат.

Так что льготы и пособия, которые государство предоставляет большим семьям, вполне оправданны и жизненно необходимы, особенно с учетом экономической ситуации в стране, существенно снизившей на 2015 год покупательную способность детских пособий. В общем случае многодетной считается та, в которой воспитывается трое и более детей (в том числе и усыновленных, а также падчериц и пасынков) в возрасте до 18-ти лет.


Какими льготами пользуются многодетные матери?



Льготы для многодетных семей в г


Эти семьи становятся на учет в районных управах, где им выдаются специальные удостоверения, после чего они получают право на адресную социальную помощь. Только за 1-е полугодие 2009-го года семей в Москве стало на 5,6 тыс.

больше, чем в 2008 году, и теперь в Москве 53,6 тыс. многодетных семей. Такая ситуация обусловлена тем, что в Москве созданы наиболее комфортные условия для многодетных.


Льготы для многодетных семей и матерей


Когда ребенок от 18 до 23 лет учится на дневном отделении института, университета или профессионально технического училища льготы семьям тоже выплачиваются. Дети в такой семье могут быть родными, усыновленными или находиться под опекой, на начисление пособий и льгот семьям это не влияет.

На пособия и льготы может рассчитывать не только многодетная семья, но и мать или отец.

Льготы многодетной маме


А воспитание нескольких детей – задача намного более сложная, вот почему многодетным семьям предоставляются разные льготы и выплаты, сильно упрощающие их жизнь.

В нашей стране называются семьи, где растут не менее 3 детей включая взятых на усыновление, и падчериц с пасынками, младше 18 лет. Если же кто-то из детей в возрасте от 18-ти старше, и учится в вузе на дневном отделении, то пока ему не исполнится 23 года, семья по-прежнему будет являться многодетной.

Дети из многодетной семьи (в некоторых регионах и их родители) могут бесплатно ездить на всем общественном транспорте как по городу, так и в пригороде, кроме маршрутных такси.  Ребенок из такой семьи принимается в дошкольное образовательное учреждение без очереди.

Каждая многодетная семья вправе рассчитывать на скидку для счетов за услуги ЖКХ в объеме, не превышающем 30-ти процентов.

Льготы многодетным матерям


Россия не является исключением.

В последние годы значительно расширились права многодетных мам, увеличились выплаты на детей, стало больше льгот. Казалось бы, многодетные семьи должны чувствовать себя достаточно защищенными, однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Закон есть (вернее даже законы), а вот механизм его действия выписан не самым лучшим образом, что приводит к целому ряду проблем.

Льготы многодетным семьям


Для семей, которые живут в домах, где отсутствует централизованное отопление, предусмотрены определенные социальные льготы в 2015 году.

Они определяются в зависимости от материала отопления в данном регионе; Родители имеют возможность бесплатно приобретать лекарства для шестилетних детей, но только по рецептам врачей; Социальные льготы на проезд в транспорте. Членам таких семей гарантируется бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, кроме такси.