Методы изучения личности правонарушителя

Психологические методы изучения личности военнослужащего


Для изучения индивидуальных психологических особенностей личности военнослужащих в последние годы применяется система психолого-педагогических методов, которую условно можно объединить в три группы:1. Всеобщий (диалектический) метод. 2. Общие методы: наблюдение, познавательная (диагностическая) беседа, анкетирование, анализ документов и результатов деятельности, а также анкетирование, изучение независимых характеристик, биографический и другие.3.

Методы изучения личности правонарушителя


К фундаментальным методам изучения личности относятся опрос и наблюдение, промежуточной формой является психоло­гическое тестирование (сочетающее в себе элементы первого и второго).

Опрос — получение информации на задаваемые вопросы.

Опрос может быть устным (беседа, интервью) и письменным (анкетирование). Вариантом устного опроса является допрос. Вопросы задаются как о личностных качествах (взглядах, убеждениях, привычках), так и о причинах их образования (

«Как случилось, что у Вас возникла привычка к спиртному (нарко­тикам)?»
, «Почему Вы так считаете?» или «Откуда такое мне­ние?»).

В ходе опроса следует учитывать мотивы действий опраши­ваемых.

Психологические особенности личности несовершеннолетних, осужденных за совершение корыстно-насильственных преступлений тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат психологических наук Падун, Ольга Анатольевна


Психологические особенности личности несовершеннолетних, осужденных за совершение корыстно-насильственных преступлений тема диссертации и автореферата по ВАК 19.00.06, кандидат психологических наук Падун, Ольга Анатольевна Введение диссертации (часть автореферата) На тему «Психологические особенности личности несовершеннолетних, осужденных за совершение корыстно-насильственных преступлений» Общий рост напряженности в российском обществе, социальные и национальные конфликты, увеличение числа преступлений привлекают повышенное внимание не только правоохранительных органов и академических кругов, но и широкой общественности.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина на покупку квартиры



1) опрос (получение информации на задаваемые вопросы. Виды опроса: а) устный: беседа, интервью; б) письменный: анкетирование. В ходе изучения личности опрашивают само изучаемое лицо и тех, кто располагает какой-либо инф.

о нем. Вопросы задаются как о личностных качествах, так и о причинах их образования.

В ходе опроса следует учитывать мотивы опрашиваемых. Информация, полученная в результате опроса, должна критически оцениваться, сопоставляться с полученными из других источников данными.



Говоря о большом практическом значении изучения личности преступника в системе мер борьбы с преступностью, нельзя вместе с тем и переоценивать его реальные возможности. Как известно, биокриминологи предлагают вообще отказаться от уголовноправовых и уголовно-процессуальных методов борьбы с преступностью, заменив их методами медицинско-административными и сконцентрировав внимание не на преступлении, а на преступнике, не на мере наказания, а на мере лечения, не на тюрьме, а на медицинском учреждении.


Некоторые вопросы криминалистического изучения личности при раскрытии и расследовании преступлений


В статье рассматриваются понятие, степень разработанности в правовой литературе, роль и значение, а также отдельные вопросы теории и практики криминалистического изучения личности при раскрытии и расследовании преступлений.

In the article is noted new social-economic, socio-political and formation of legal relations, democratic legal and wordly of the state building in Azerbaijan Republic within last years situation of the criminality a few negative quantity and quality of changes happened in the dynamic and structure of the activity kinds of the new criminalists arrising developed new type of the criminalists formed.

Изучение личности преступника в системе уголовной юстиции Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Изучение личности преступника в системе уголовной юстиции Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » В статье анализируется проблема изучения личности преступника на различных стадиях (от предварительного расследования до исполнения наказания).

Отмечается необходимость обеспечения информационной преемственности между правоохранительными органами и судом.

Центральным элементом изучения в процессе расследования преступления, безусловно, оказывается человек.

Это – лицо, совершившее преступление, потерпевший, свидетели, а также привлекаемые следователем к процессу расследования иные лица: эксперты, специалисты, понятые и т.д. Как ни в какой иной сфере познания в криминалистике (и теоретической, и практической) человек, по мере необходимости, может исследоваться во всей многогранности проявления его свойств: физических и психических, генетически обусловленных и прижизненно сформировавшихся, природных и социальных.