Льготы при увольнении работающих инвалидов

Пенсионеры и инвалиды: оплата труда, льготы


Кто на предприятии самый опытный и терпеливый? Обычно это — пенсионеры. Так что имеет смысл дать возможность таким работникам поделиться своим опытом с молодыми коллегами, а может, и сэкономить на зарплатных расходах в это нелегкое время. Пенсионер — это лицо, которое получает пенсию (см.

ч. 20 ст. 1 Закона №1058). Право на пенсию по возрасту имеют: мужчины — по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

При увольнении работников-инвалидов необходимо учитывать гарантии, предоставляемые этим работникам законодательством


Работающие инвалиды могут инициировать свое увольнение.

Прекращение трудового договора (контракта) по их инициативе осуществляется в соответствии с законодательством о труде на общих основаниях. Однако имеется ряд особенностей, которые касаются случаев увольнения работника, признанного инвалидом, по инициативе нанимателя либо по требованию работника. Так, не допускается увольнение с работы по инициативе нанимателя по мотивам инвалидности.


Работник-инвалид: зарплата, условия труда, трудоустройство


Согласно Закону, ни один гражданин не может быть ограничен в своих трудовых правах и свободах или иметь какие-то преимущества, вне зависимости от гендерного признака и расовой принадлежности (часть 1 и 2 статьи 3 Трудового кодекса России).

В указанной статье речь идет не конкретно о людях, нуждающихся в усиленной социальной опеке, но, проанализировав ее, можно сделать вывод, что люди с ограниченными возможностями имеют равные права на ведение трудовой деятельности с остальными гражданами.

Налоговые, социальные и прочие льготы, положенные работающим пенсионерам по старости


В России человеку, получающему пенсию, не запрещено продолжать трудовую деятельность даже при наличии определенных проблем со здоровьем.

И надо сказать, в нашей стране немало людей своим правом на труд пользуются в полной мере. Однако не все пенсионеры достаточно хорошо знают законодательство, чтобы требовать реализации своих прав.

Из этой статьи вы узнаете, какие льготы работающим пенсионерам по старости, инвалидам и бывшим военнослужащим положены в 2015 году.


Труд работников-инвалидов


То, что каждый человек имеет право на труд, является общеизвестным. Но как быть в случае, если желание работать изъявляет гражданин, ограниченный в возможностях? Какие существуют особенности регулирования его труда?

Вправе ли работодатель принять инвалида на работу с обычными условиями труда?

Как производится начисление заработной платы работнику-инвалиду? Обладают ли работники-инвалиды какими-либо льготами?

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Трудового кодекса Республики Казахстан инвалиды имеют право заключать трудовые договоры с работодателями с обычными условиями труда либо в специализированных организациях, применяющих труд инвалидов.

Рекомендуем прочесть:  Суть упрощенного производства

Льготы при увольнении работающих инвалидов


специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов; создание необходимых условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида; для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда; привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья; инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.


О правах работающего пенсионера


В соответствии со статьей 59 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель вправе по соглашению сторон заключить с поступающим на работу пенсионером срочный трудовой договор.

Это условие распространяется на пенсионеров по возрасту, т.е.

на лиц, которым уже назначена пенсия с учетом возраста и стажа работы, а также на пенсионеров, которым назначена пенсия на льготных условиях, например, в связи с вредными и тяжелыми условиями труда.



2 марта текущего года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения».

Эти изменения регулируют вопросы пенсионного обеспечения и условно их можно разделить на три основных блока.

На особенностях внесенных изменений в пенсионное законодательство остановился Председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный на брифинге перед прямой телефонной линией Кабинета Министров Украины 13 марта.