Лекарственые препараты обмену и возрату не подлежат

Перечень товаров, не подлежащих возврату


1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты 4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж

Можно ли законно передать нуждающимся «ненужные» лекарства?


Бывает так: человек ошибочно или из расчета на долговременное применение приобрел упаковки некоего лекарства. А пригодилась только одна. Что делать со второй?

Читательница портала interfax.by Марина логично размышляет: «Обратно ее не примут, с рук тоже вряд ли кто-то купит, выбросить жалко — ведь есть люди, которые, возможно, в них нуждаются, но не могут себе позволить купить.

Как вернуть в аптеку лекарства


, если по законодательству Российской Федерации возврат и обмен лекарственных препаратов в аптеку запрещен.

Однако есть ряд случаев, когда вы можете его вернуть. Чаще всего работники аптеки отказывают вам в возврате, пользуясь юридической неграмотностью покупателей в данной сфере.

В этой статье мы разберем случаи, когда лекарство вернуть невозможно, и случаи, когда вы можете возвратить его в аптеку.

Возможен ли возврат лекарств?


В аптеки большинство из нас ходит гораздо чаще и охотнее, чем в лечебные медицинские учреждения.

Это и понятно, заглянуть в аптеку в надежде быстро и без хлопот поправить здоровье гораздо проще: аптек много и сделать это можно буквально «на бегу», не затрачивая лишнего времени и сил. И хотя аптеки хоть чем-то, да и отличаются друг от друга, – ассортиментом, ценовой политикой, уровнем обслуживания клиентов, все они едины в одном: нежелании принимать назад уже купленные лекарственные средства.


Лекарственые препараты обмену и возрату не подлежат


Необходимость возврата медикаментов может возникать в равной степени, как и продуктов питания. Конечно, просроченным лекарство оказаться не может в принципе – аптеки перед законом ответственны за качество отпускаемых препаратов, поэтому товар с истекшим сроком годности утилизируется незамедлительно надлежащим образом. То есть, микстур с плесенью или распавшихся на анионы и катионы таблеток вы в аптеках не найдете, даже если будете днем с собаками искать .


Читателей «Еженедельника Аптека» консультируют специалисты адвокатской фирмы «Паритет» и юридической


— В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Украины «О порядке выписывания рецептов и отпуске лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек» от 30 июня 1994 г. № 117 возможность возврата покупателем товара в аптеку не предусмотрена.

— Постановлением Кабинета Министров Украины

«О реализации отдельных положений закона Украины «О защите прав потребителей»
от 19 марта 1994 г.



Достаточно часто при покупке лекарства в аптеках у кассы мы можем увидеть объявление «Лекарственные препараты возврату и обмену не подлежат». Чаще всего эта информация оставляет нас равнодушными, но иногда возникают мысли о том, как же защитить себя в проблемных ситуациях.

Сразу следует уточнить, что указанное объявление имеет отношение только к проданным качественным лекарственным препаратам.

Можно ли вернуть в аптеку ненужное лекарство?


«У моей знакомой после продолжительной болезни умер отец.

У нее остались новые упаковки с лекарствами, шприцами и подгузниками. Подскажите, можно ли все это вернуть обратно, ведь деньги потрачены немалые? В Постановлении Кабинета Министров

«О реализации отдельных положений Закона Украины «О защите прав потребителей»
№172 от 19 марта 1994 года (с изменениями от 7.12.2005 г.) сказано, что лекарственные препараты и предметы санитарной гигиены обмену и возврату не подлежат.


Отпуск лекарственных средств


Основным документом, регулирующим оборот лекарственных средств, является Закон Украины «О лекарственных средствах» от 04.04.96 N 123.

Именно им определены вопросы создания, регистрации, производства, контроля качества и реализации лекарств, а также права и обязанности предприятий, граждан и государственных органов.

Что же такое лекарственное средство? Прежде всего, это вещество (комбинация веществ), которое обладает свойствами и предназначено для лечения или профилактики заболеваний у людей, или вещество (комбинация веществ), которое может быть предназначено для предупреждения беременности, восстановления, коррекции либо изменения физиологических функций у человека путем осуществления фармакологического, иммунологического или метаболического действия или для установления медицинского диагноза.