Купля продажа квартиры через материнский капитал


Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала


И одно из них касается права собственности на недвижимость, приобретаемую или строящуюся с помощью материнского капитала. Жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. В этом-то и кроется главная проблема, с которой можно столкнуться при покупке жилья, ранее приобретенного с помощью материнского капитала. Существующая практика Все дело в том, что у родителей, использующих материнский капитал на улучшение жилищных условий, не всегда есть возможность выделить долю в недвижимости своим несовершеннолетним детям.

Материнский (семейный) капитал при покупке недвижимости


При этом обязательно должны быть определены размеры долей детей. Ведет реестр и выдачей денег МСК занимается Пенсионный фонд РФ, соблюдением законных интересов несовершеннолетних детей – органы опеки и попечительства, а регистраций прав собственности на недвижимое имущество третье ведомство – Управление федеральной службы государственной регистрации. Соответственно, соблюдение закона об обязательном наделении детей долями в покупаемой квартире, не всегда исполняется родителями и не контролируется.

Покупка жилья под материнский капитал


Хотя закон не ограничивает выбор кредитного учреждения продавца. Это практические рекомендации. В банке, где открыт лицевой счет, необходимо взять справку с реквизитами счета (требуют для сдачи в пенсионный фонд в некоторых управлениях).

С указанной справки реквизиты заносятся в текст договора купли-продажи. Необходимо составить передаточный акт, который прошивается с договором и скрепляется подписями сторон сделки.

Покупка жилья у родственников на материнский капитал


37 ГК РФ). Это ограничение напрямую касается владельцев материнских сертификатов. Согласно закону о материнском капитале (ст. 10), при приобретении жилья с привлечением средств семейного (материнского) капитала семья должна оформить недвижимость в общую совместную собственность всех членов семьи (лица, получившего сертификат на материнский капитал,  его супруга или супруги, всех детей). Доли каждого из собственников определяются по соглашению между членами семьи. Таким образом, если семья планирует купить недвижимость у родственников, сделка купли-продажи дома будет заключаться с обязательным участием детей.

Купля продажа квартиры через материнский капитал


В таком случае (да и вообще договор купли-продажи квартиры) регистрировать или заверять у нотариуса не надо, надо только регистрировать его в Росреестре.

09 Июля 2013, 15:28 Есть вопрос к юристу? В договоре в части оплаты вставляете следующий пункт: 1.

Как оформить куплю-продажу


__________________, д.____, кв.____, действующая (-щий) в лице законного представителя — ФИО матери (-отца), ________________________________________, и гражданка (гражданин) Российской Федерации, пол – женский (мужской), место рождения _____________________________________________, свидетельство о рождении серия _______, № ________, выдано:_________________________________________________ (указать дату и орган выдачи свидетельства о рождении), зарегистрированная (-ый) по адресу: гор.____________________, ул.

Купля продажа квартиры через материнский капитал


Пока жилье еще не достроилось или оформилось на одного из родителей (строительство завершено менее, чем на 70%, квартира находится в залоге у банка, или сделка по ипотечному кредиту оформляется на конкретного человека и т.п.) — необходимо нотариально заверить обязательство, согласно которому после получения квартиры в собственность осуществят ее раздел на части. Особенности приобретения жилья, находящегося в процессе строительства: жилье должно быть готовой минимум на 70%; жилье должно располагаться в границах РФ; наличие заверенного обязательства о разделе квартиры в равных долях на всех членов семьи (мама, папа, каждый ребенок); наличие фирмы, которая согласна работать с госучреждениями (ПФР, материнский капитал); заявление в пенсионный фонд, который перечислит необходимую сумму на счет фирмы-застройщика, открытый в любом банке (деньги поступят на расчетный счет фирмы на протяжении последующих двух месяцев с момента регистрации заявления). Особенности приобретения вторичного жилья Чаще всего, к вторичному рынку обращаются те, кому нужно жилье, в котором можно жить сразу и берет его в кредит, поскольку далеко не каждый продавец может ждать несколько месяцев, пока ПФР перечислит оставшиеся средства.

Скачать договор купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала 2018 на конструкторе