Кто является первоочередными наследниками

Наследники первой очереди без завещания: правила наследования по закону, понятие обязательной доли


В том случае, если покойный составил завещание, ситуация с наследованием имущества понятна: лица, упомянутые в завещании и являются наследниками. Однако в России все еще не особо распространена практика составления завещаний, поэтому почти все наследство делится на основании закона. Законодательством РФ установлено семь очередей наследования имущества. Каждая очередь имеет приоритет по отношению к следующей.



Далеко не всегда после смерти родственника остается завещание. Воля наследодателя, выраженная документально – нечастое явление. Встречается преимущественно у людей, располагающих многочисленным имуществом и таким же количеством родственников.

Четкое понимание законных принципов – фундамент правовой культуры и сознания общества в целом и каждого гражданина в частности.

Умение на практике применить знания поможет избежать судебных разбирательств во время наследования, а также ускорить процесс его принятия. К первоочередным наследникам относятся родители покойного.


Наследники первой очереди после смерти или прямые наследники умершего


Наследников первой очереди после смерти имеет смысл рассматривать только при законном порядке наследования. Если есть завещание, имущественные права будут распределяться в соответствии с ним.

Соответственно, и первыми правопреемниками будут лица, указанные в распоряжении. Законный порядок предполагает 7 очередей наследования, представители каждой из которых регламентированы юридическими нормами.

Первоочередность определяется согласно статьям 1142-1145, а также 1148 ГК РФ.

всего существует 8 очередей. На получение наследства имеет право в равных долях каждый из наследников одной очереди. Последующая очередь может вступить в права только в том случае, если члены предыдущей сами отказались от наследования или были отстранены как недостойные. Кто является первоочередным наследником?

Это родители, супруг и дети.

Итак, какие родственники входят в первую и вторую очередь по закону? По каким правилам распределяется собственность при составленном заранее наследодателем завещании?

И какие люди имеют право на владение наследством, при отсутствующем завещании? На подобные и сопутствующие вопросы, можно найти решение в данной статье.

Тема наследства представляет собой одну из самых сложных категорий в судебном деле.


Первоочередные наследники после смерти


Основные принципы и правила наследования определены ч. 3 ФЗ № 156 «Гражданский Кодекс РФ» от 26.11.2001г. (далее – ГК РФ). В юриспруденции выделяют два типа вступления в наследство: по завещанию и по закону.

В первом случае наследодатель при жизни оставляет письменные распоряжения относительно того, кто будет являться правопреемником.

Если завещание составлено не было (так называемое наследование по закону), то очередность будет определяться в зависимости от степени родства с умершим.

К первоочередным наследникам, которые имеют право претендовать на оставленное наследодателем имущество, принадлежат родственники ближайшего круга . дети любых возрастов, супруг (если он жив) и родители умершего.

Этот перечень оговорен в ст. 1142 ГК ( Гражданского кодекса ) РФ и называется первой очередью наследования.

Список первоочередных наследников может меняться .

Кто является наследниками первой очереди: по закону, без завещания


Наследственные споры являются наиболее трудными для разрешения в судебном процессе.

Обычно большая часть проблем и споров возникает при наличии нескольких претендентов на наследственное имущество после смерти человека. Каждый человек по закону обладает правами и обязанностями. Сюда входит и право обладать, распоряжаться собственностью, как того хочется владельцу.

Проконтролировать судьбу собственного имущества возможно и после смерти, если написать завещание.


Как правильно делят имущество наследники первой очереди по закону и по завещанию?


Вопросы очерёдности по данной теме регулируются Гражданским кодексом. «Иерархия» чётко прописана в главе 63 ГК.

Троюродный племянник, например, может получить наследство, но лишь в том случае, если люди всех ступеней этой очереди по каким-то причинам не могут получить имущество, отказываются от него или вообще отсутствуют (умерли или никогда не существовали).

Главными наследниками являются муж/жена, дети и родители.

И даже в просвещенном 21 столетии практика написания завещания на имущество все еще мало распространена в России.

Унаследование преимущественно происходит по закону. Статьями Гражданского кодекса устанавливаются наследники первой очереди без завещания — по факту близкого родства.

Именно четкое знание основных принципов наследования без завещания — это правовая необходимость для каждого российского гражданина.