Кто имеет право на наследство приватизированной квартиры


Порядок наследования приватизированной квартиры


Но закон выделяет обязательную долю для определенных категорий, которые в обязательном порядке должны получить долю наследства. дети, не достигшие совершеннолетия; усыновители; безработные родители или супруг(а). Размер обязательной доли для вышеуказанных лиц составляет 2/3 от всего имущества, которое переходит по наследству. По закону По закону наследство переходит в порядке очереди.

Наследование приватизированной квартиры


Однако в случае с получением приватизированной квартиры лучше оформить свои права на нее через нотариуса.

Свидетельство о праве на наследство и последующее закрепление права собственности позволит распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Кто вправе наследовать приватизированную квартиру? Право на принятие наследства возникает в зависимости от нескольких факторов: наличия завещания; родства с умершим; права на обязательную или супружескую долю и т.д. Первым определяющим фактором является наличие или отсутствие завещания.


Порядок наследования приватизированной квартиры без завещания


Это значит, что, если, например, ваш родитель умер до смерти своих родителей, то вы имеете право на получение такой же доли в имуществе вашего дедушки или бабушки, которую получил бы ваш родитель, если бы он был жив. Не будем перечислять всех лиц, имеющих право на наследство по закону, и лишь отметим, что к наследникам относятся супруг и все кровные родственники, вплоть до двоюродных правнуков и двоюродных племянников.
Рекомендуем прочесть:  Адвокаты в электростали

Как делится приватизированная квартира по наследству и завещанию


Если они согласны вступить в наследство, имущество умершего делится между ними поровну. Остальные родственники к наследованию не призываются.

Если же первоочередных наследников нет (либо они отказались или были отстранены от наследования), право наследования переходит ко второй очереди – братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам. И так – до седьмой очереди. Узнать полный перечень очередей и порядок наследования по закону можно в статье «Очередность наследования по закону ». Наследники по завещанию Если же умерший при жизни составил завещание, наследство переходит к тем лицам, которых он указал в этом документе.

Наследование приватизированной квартиры


Это возможно сделать во внесудебном или судебном порядке.

Первый возможен, если отношения между вами и вашими родственниками дружественные, и то, что вы хотите получить долю в квартире, не вызывает у них никаких вопросов. Второй метод подойдет в случае, если между вами и вашими родственниками плохие отношения. В суде вам необходимо обосновать причины, по которым вы пропустили сроки вступления в наследство.

Кто имеет право на наследство приватизированной квартиры


Такое права закрепляется даже в случае наличия завещания.

Порядок оформления Для оформления в наследство недвижимости необходимо пройти несколько этапов. В основном каждый из них заключается в сборе и подаче соответствующих документов. После смерти собственника, в течении 6 месяцев наследники имеют право подать заявление, которое свидетельствует на то что лицо претендует на недвижимость.

Наследование приватизированной квартиры: кому, когда и в какой доле она достанется?


Но нужно отметить, что при наследовании приватизированной квартиры существуют некоторые особенности.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника? Очень частый вид наследства – это права наследования приватизированной. Ситуация достаточно проста, если умерший человек оставил завещание, в котором указал будущего наследника. Вопрос о том, кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника также не встает, если вы являетесь единственным наследником.


Кто имеет право на наследство приватизированной квартиры


С этим заявлением следует обратиться к нотариусу. Его постановление об аннулировании ранее выданных свидетельств и новое свидетельство являются основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации. Только это позволит создать основания для вашего права на наследование приватизированной квартиры. Судебное разбирательство . Необходимо подать в суд заявление о восстановлении пропущенного срока, чтобы в дальнейшем уже приступать к оформлению наследования приватизированной.


Кому остается приватизированная квартира после смерти владельца