Когда можно уйти в декретный отпуск

Как уйти в декрет


Реалии современной жизни таковы, что часто женщины работают наравне с мужчинами даже во время беременности. Наше государство обеспечивает всем женщинам вне зависимости от их социального статуса финансовую помощь и содействие. Когда женщина уходит в декрет, ей полагаются определенные выплаты, а сам декретный отпуск четко регламентирован.

Каждая женщина в ожидании ребенка должна знать, когда нужно уходить в декрет, какие полагаются выплаты уходящим в декрет и, во избежание недопонимания и конфликтов с руководством, — как правильно уйти в декрет.

раньше 30 недель (может быть кому-то пригодится))


Рано или поздно беременной работающей женщине приходит пора отправляться на больничный по Как любой документ, оформить его нужно вовремя и правильно, чтобы в самый неподходящий момент не случилось неприятных неожиданностей.

1 Больничный, в народе его до сих пор называют «декретным отпуском», оформляют на сроке беременности 30 недель. Продолжительность его составляет 140 дней (70 дней до, и 70 после родов).


Когда можно уйти в декретный отпуск


И таких в стране — почти полмиллиона. Теперь они будут иметь такие же права на пособия из Фонда социального страхования, как и работающие мамы.

Правда, у последних верхняя планка этого пособия выШе — в размере 40 процентов от заработка (но не больШе 6 тысяч рублей в месяц). На днях президент Владимир Путин поддержал идею «откорректировать» круг лиц, получающих пособие по уходу за детьми, включив в него других членов семьи.



Причем, это не просто получение новых эмоций, впечатлений, но и масса проблем, далеко не таких приятных. У многих беременных возникает один и тот же вопрос – когда можно уйти в декретный отпуск, какие сложности появляются их при этом? Хотя, традиционно все считают, что эти два понятия относятся к декрету.

В действительности, это в принципе неверно, поскольку декретный – это отпуск, который предоставляют женщинам на период последних сроков вынашивания плода и последующим родам.

В декрет в 2019 году


В жизни большинства женщин наступает период, который требует особого внимания – беременность. Для поддержания здоровья, дополнительного отдыха и возможности подготовиться к появлению в доме малыша предусмотрен декретный отпуск.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, позвоните юристу прямо сейчас: Декретным отпуском, временем, которое ждут большинство будущих мам, официально называют период, который входит в перечень социальных гарантий от государства и работодателя, предоставляемый всем работающим женщинам.

Когда можно уходить в декретный отпуск?

Права и обязанности сотрудниц


Когда женщина находится «в интересном положении», ей приходится не только готовиться к чуду рождения маленького человечка на свет, но и решать малоприятные финансовые вопросы. Один из них – как поставить начальство на работе в известность о своей беременности, и как правильно уйти в декретный отпуск с получением всех положенных по трудовому кодексу выплат.

Закон защищает беременную женщину, однако на практике его положения не всегда исполняются в полном объеме.

Период нетрудоспособности во время беременности и после родов.

Когда уходят в декрет? Сроки, пособия, советы


Данный отпуск необходим женщине для подготовки к важному событию и восстановлению после родов.

Рассчитывается он как 70 дней в преддверии родов, остальные 70 дней предоставляются после этого события. При желании женщина может отказаться от отпуска и работать в привычном режиме, но в любой момент имеет право уйти в отпуск.

Чтобы рассчитать, когда уходить в декрет, необходимо, в кратчайшие сроки, встать на учет в районную женскую консультацию.

Оформление декретного отпуска и положенные выплаты


Понятие «декретный отпуск» встречается на бытовом уровне.

В нормативно-правовых актах декрет именуется отпуском по беременности и родам (выписывается больничный лист) и отпуском по уходу за малышом (до полуторагодовалого и трехлетнего возраста).

Листок, свидетельствующий о нетрудоспособности, выписывается гинекологом на определенном этапе беременности.

Больничный и заявление беременной – основания для предоставления отдыха, связанного с рождением малыша. Число вынашиваемых детей определяет, на каком сроке уходят в декрет.

Когда и насколько можно уйти в декретный отпуск


  1. 30-я неделя беременности, или семьдесят дней до предполагаемой даты родов. На этом сроке в декрет уходят женщины, которые ожидают одного малыша и не имеют опасений о возможных осложнениях;
  2. 28-я неделя беременности, или 84 дня до родов. Такой срок предродового отпуска положен ожидающим двух и более детей;
  3. срок менее 30 недель — в случае преждевременных родов.
Внимание!

В декрет можно уйти и усыновив ребенка (новорождённого младенца, требующего ухода).