Клевета и оскорбление в сети интернет

Клевета и оскорбление в сети интернет


Сайты в сети Интернет не отнесены к средствам массовой информации. Поэтому доказать, что распространенные через Интернет сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и (или) деловую репутацию, распространены в средствах массовой информации, с каждым днем и с каждым разом становится все труднее. Реализация в полном объеме прав и обязанностей гражданина, равно как и защита его прав и свобод, – основные задачи правового государства.

Описание: В определенных жизненных ситуациях когда хамское поведение или высказывания выходят за пределы дозволенного за рамки установленные законом они могут быть поводом для обращения в суд.

Обращение в суд может быть как с иском о защите чести достоинства деловой репутации и компенсации морального вреда так и с заявлением о принятии к производству дела частного обвинения за клевету или оскорбление.

Как привлечь к ответственности за клевету в интернете


Далее будет рассмотрен ряд основных признаков, которые позволяют отнести те или иные сведения к категории заведомо ложных.

1) Под заведомо ложными понимаются сведения, несоответствующие действительности, то есть сведения, придуманные самим распространителем либо основанные на слухах. 2) Клевета предполагает рассмотрение сведений о каких-либо конкретных фактах (о нарушении закона, совершении нечестного поступка, систематическом пьянстве, наличии какого-либо заболевания и т.



Уголовный кодекс Республики Беларусь Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев. Статья 187. (введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ) 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.


Деловая репутация в Интернете: способы защиты от посягательств


Распространение ложных порочащих сведений, иначе — клеветы о гражданине, организации, публичном лице — это одно из самых простых и доступных преступлений. Нет ничего проще, чем зайти в социальную сеть, зарегистрироваться под вымышленным именем, написать про делового соперника «ООО «Такие-сякие» — мошенники и пирамида, обманывают честных людей» и, потирая руки, ждать наплыва клиентов, покидающих конкурента.


Клевета и оскорбление, их отличия


Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети «Интернет», а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Все требования нормативных актов, регламентирующих порядок защиты доброго имени, чести, достоинства и деловой репутации, нашли свое отражение в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 24 февраля 2005 г.

и № 10 от 20 декабря 1995 г.).

Вместе с тем при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации возникает много вопросов. Во-первых, исходя из требований ст. 152 ГК РФ, Пленум ВС РФ в п. 7 постановлении № 3 от 24 февраля 2005 г.


LJ Magazine


Так можно ли привлечь того или иного блогера, тщательно скрывающегося за ником и аватаркой, к ответственности? Можно. Были время и силы, а главное — желание.

Нужно ли? Нужно. Хотите, чтобы вас уважали? Научитесь уважать себя сами и покажите другим, чем может обернуться хамское, порочащее вашу честь и достоинство, поведение в ваш адрес.

Внимание, прежде чем читать далее, обратите внимание на то, что я не являюсь юристом и не имею юридического образования.


Оскорбления и клевета в интернете – бич современности


На современном этапе развития общества интернет является неотъемлемой частью жизни большинства людей, что способствует росту числа правонарушений в глобальной сети, посягающих на конституционные права и законные интересы личности. Увеличение количества правонарушений, связанных с оскорблением и клеветой на интернет–сайтах, а также в социальных сетях объясняется популярностью, общедоступностью и обширным масштабом его применения, отсутствием каких–либо территориальных пределов (доступен практически во всех уголках мира), а главное – анонимностью — можно писать что угодно, скрываясь за вымышленным именем.