Как признать отцовство вне брака


Алименты на ребенка вне брака, признание отцовства


Единственное, чем отличается процедура взыскания алиментов на ребенка вне брака от стандартной – необходимостью установить или признать факт отцовства. Самый простой путь взыскания алиментов предстоит в случае, если отец записан в Свидетельстве. В таком случае достаточно обратиться в суд со стандартным ИЗ о взыскании материального содержания. Взыскание алиментов производится в порядке и размере, предусмотренном ст.80 СК: в фиксированной сумме, пропорционально заработку.

Все про установление отцовства в добровольном порядке: когда, кому и как


Но сейчас речь не о них. Несколько иная ситуация, если брак гражданский. Проживая вместе с женщиной и дождавшись появления малютки, самым быстроразрешимым методом признания отцовства будет обращение в ЗАГС с общим заявлением папы и мамы (ст. 48 СК РФ). Если мать или отец по каким-то причинам не смогут собственной персоной присутствовать в бюро ЗАГС (по причине болезни, отъезда в другую страну, на военную службу, по служебным потребностям или по иным важным поводам), то можно предъявить два заявления, от отца и от матери.

Признание отцовства вне брака


Но стоит знать, что алименты будут взыскиваться с того момент, когда суд вынесет положительное решение по поводу них. За предыдущую жизнь ребенка отец не будет ничего выплачивать. Следует помнить и о том, что алименты будут начисляться только от официальной зарплаты отца.

Тщательно взвесьте этот свой шаг, чтобы не оказаться в такой ситуации, когда в будущем соберетесь лишать «вынужденного» папу родительских прав за уклонение от выплаты алиментов. Также нужно понимать, что установив отцовство принудительно, вы не заставите этого мужчину полюбить своего ребенка, а вот добавить малышу проблем в будущем – запросто.

Как признать отцовство вне брака


Добровольно признать отцовство по отношению к совершеннолетнему ребенку можно только с его согласия. Если ребенок признан недееспособным, то согласие на признание отцовства должен давать его опекун или же орган опеки и попечительства. 5.

Признание отцовства вне брака


В таком случае гражданам предоставляется право подачи документа в период беременности женщины – будущей матери. На основании данного заявления соответствующая запись производится государственными органами уже после рождения ребенка. Безусловно, факт отцовства лица, достигшего совершеннолетнего возраста, фиксируется только на основании согласия данного лица. Если же мужчина признан недееспособным, согласие может быть получено со стороны опекуна или аналогичных органов. Отцовство, устанавливаемое решением суда Семейное законодательство чётко отмечает: в случае появления ребенка у пары, не имеющей официального свидетельства брака, отцовство устанавливается посредством судебного решения.


Как добровольно установить отцовство


Регистрация добровольного установления отцовства происходит по заявлению, поданному в органы ЗАГС. В соответствие со статьёй 48 СК РФ отцовство лица, не состоящего в браке устанавливается подачей обоими родителями совместного заявления. Однако, в случае смерти матери, её недееспособности, лишения родительских прав или невозможности установить её местонахождение отец подаёт заявление единолично, но с согласия органа опеки и попечительства.

Установление отцовства


Например, мать ребенка не желает регистрировать отцовство отца в добровольном порядке. Отец ребенка вправе подать в суд заявление об установлении отцовства. Мать ребенка при желании может установить отцовство в суде ( ст.49 СК РФ ). Кроме того, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке в порядке особого производства ( ст.50 СК РФ, пп.4 п.2 ст.264 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ ). Следует учитывать, что если отцом в свидетельстве о рождении записан отец ребенка — супруг матери или отец ребенка совместным заявлением с матерью ребенка в органах ЗАГСа в соответствии с требованием п.

Как признать отцовство вне брака добровольно


В Чехословакии действуют иные условия. Объем алиментной обязанности в отношении ребенка в каждом конкретном деле определяет суд.

Оба родителя участвуют в содержании своих детей в соответствии со своими способностями и возможностями, при этом обязанность содержания родителями детей продолжается до тех пор, пока дети не будут в состоянии сами себя прокормить. Установление происхождения ребенка Происхождение ребенка устанавливается в районных, городских (районных в городах) органах загса путем государственной регистрации рождения ребенка.

Конференция ЮрКлуба