Как потратить материнский капитал на жилье

Как использовать материнский капитал на покупку жилья


Россияне стремятся улучшить свои жилищные условия, воспользовавшись поддержкой государства. Используя материнский капитал, можно приобрести квартиру на вторичном рынке или при участии в долевом строительстве, подав необходимые документы в Пенсионный фонд.

Программа «Материнский капитал » предусматривает возможность улучшения условий проживания семьи после рождения или усыновления второго ребенка и достижения им трехлетнего возраста, однако потратить деньги по Сертификату можно до этого срока, если: Планируется погашение первоначального взноса на квартиру, приобретенную в ипотеку.

Выплаты из материнского капитала в 2018 свежие новости


По поручению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, Минвостокразвития России совместно с профильными ведомствами разрабатывает «дорожную карту», включающую полный перечень мероприятий по реализации демографической концепции. Рождение второго ребенка пришлось на начало кризиса.

Ипотеку в то время давали неохотно и не всем, зато цены на жилье упали.

Семья стала задумываться о расширении жилплощади, поскольку размещаться вчетвером на 38 квадратных метрах стало трудновато.

Всего семь лет назад государство приняло вынужденную меру для повышения и стимулирования рождаемости в России – денежные выплаты на содержание ребенка.

Каждый родитель в России может рассчитывать на получение материнского капитала.

если семья воспитывает двое и более детей. Тогда. В 2006 году, использовать данные средства можно было лишь на образование ребенка, улучшения качества жизни, а также на повышение материнской пенсии.

В 2018 году размер поддержки остался на прежнем уровне и составил 453 026 рублей .

т.е. индексирование в 2018 году не производилось. По статистике Министерства труда и социальной защиты РФ в 2007-2013 годах рождаемость вторых и последующих детей выросла с 33 до 51,5%, в целом рост рождаемости достиг 28,5%. При этом список, определённый в законе, не является закрытым, поскольку в 256-ФЗ указано, что покупка или строительство жилого помещения возможны

«посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах»
.


Как использовать материнский капитал на покупку жилья в 2018 году


Чаще всего капитал используется родителями при покупке недвижимости. Однако здесь имеется немаловажный нюанс – использовать деньги «на ребенка» нормами ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» разрешено исключительно тогда, когда малышу исполнится три года.

Это не всегда удобно для молодых семей, которые вынуждены ждать достаточно долго, чтобы получить возможность обеспечить себя жильем, имея на руках маленького ребенка.

Как потратить материнский капитал на новостройку?


Материнский капитал – один из самых распространенных форматов государственных субсидий для российских семей.

Эта мера поддержки стартовала с 1 января 2007 года, и уже на протяжении 10 лет пользуется популярностью у родителей, желающих улучшить жилищные условия. С момента старта программы размер финансовой помощи увеличился на 200 тысяч рублей. Например, если десять лет назад сумма семейного капитала была 250 тыс.


Как потратить материнский капитал на покупку вторичного жилья в 2018 году?


  • Не всех владельцев квартир устраивает вариант ожидания оплаты в период, составляющий несколько месяцев. Необходимость в таком сроке возникает из-за перевода денежной суммы с государственной дотации продавцу жилого помещения. Перед заключением сделки он должен быть предупрежден о такой ситуации.
  • Покупателю вторичной квартиры одновременно приходится оформлять жилищный кредит.
Совет! Вариант приобретения — покупка жилья у родственников (сестры, брата, дедушки, бабушки).

Можно ли использовать материнский капитал до 3 лет на покупку квартиры


Одной из мер социальной поддержки семей, в которых появился второй и последующий ребенок, является семейный сертификат.

Право на получение средств из госбюджета имеют родители, у которых родился ребенок в 2007 году и позднее. Если выдача сертификата возможно сразу после рождения малыша, то распорядиться им можно только по достижении определенного возраста. Материнский капитал до 3 лет также может быть реализован, но только при условии направления средств на улучшение жилья с использованием заемных средств.