Как получать алименты на ребенка

Как получать алименты на ребенка


Мать ребенка подала исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме так как выплаты в размере 1500 рублей (официальная заработная плата отца составляла 6000 рублей) не хватало на обеспечение жизни ребенка. Судья вынесла решение о взыскании с отца алиментов в размере 2 МРОТ ежемесячно с индексацией (на 01.06.2011 года 1 МРОТ=4611 рублей). Ответчик обжаловал решение судьи в районный суд, однако вышестоящая инстанция оставила решение без изменений.

Насколько реально получить алименты с безработного и как это сделать?


О размере и способах речь пойдет ниже.

Если родители разведены и отец числится безработным, при этом работая неофициально, скрывая свои доходы и утверждая, что алименты, если отец не работает, матери отсудить не удастся, обращение в суд становится единственной возможностью получить содержание на детей. Предварительно нужно собрать все доступные доказательства для определения размера алиментных выплат, побеспокоиться о вызове свидетелей, а также ходатайствовать о том, чтобы суд использовал доступные ему средства для выяснения реального материального положения ответчика. Как осуществляется процедура развода через суд?

Рекомендуем прочесть:  С кого взыскивается долг по жку

Образец заявления о расторжении брака можно посмотреть тут.

Алименты на одного ребенка


Юридическое родство в данном случае превалирует над родством биологическим. Возраст. Ребенку, рассчитывающему на получение алиментов от одного или обоих родителей, не может быть более 18 лет.

По достижении совершеннолетия алиментные обязательства родителей перед ним автоматически прекращаются. Исключение составляют случаи, когда совершеннолетний ребенок не трудоспособен . Наличие материальных средств у родителей (родителя).


Все об алиментах


А в некоторых случаях на одном из трудоспособных супругов, либо на лице, который уже вышел из брака. Главным фактором в данном случае является правильная доказательная база того, что человек не осуществляет своих обязанностей по содержанию нуждающихся в этом членов семьи. Материалы на этом сайте могут помочь правильно определить субъекты оплаты алиментов, а если взыскание обращено в вашу сторону, то найти аргументацию, чтобы избежать незаконных претензий.

Кому платят Согласно положений Глав 13 и 14 Семейного кодекса РФ правом получать наделены: несовершеннолетние дети.

Алименты на родителей


В этом случае можно и не прибегать к судебным разбирательствам, сэкономив время и денежные средства. Стороны просто заключают соглашение в письменной форме, указав, порядок выплаты алиментов и другие вопросы, которые касаются оказания материальной помощи родителям.

Заверять у нотариуса такой документ необязательно – достаточно будет поставить подписи сторон на всех экземплярах, которых должно быть столько, сколько лиц принимает участие в правоотношениях.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о вступлении в брак

Как получать алименты на ребенка


Первый вариант отличается чрезвычайно низкой эффективностью, поэтому остановимся на втором. Вам необходимо составить письмо на имя судьи, вынесшего решение, с просьбой о выдаче исполнительного листа.

Исполнительный лист вы можете попросить направить вам, либо непосредственно в местное отделение Федеральной службы судебных приставов. Предпочтительнее первое, так как вы получаете возможность самостоятельно контролировать все этапы вашей процессуальной деятельности. Далее вам необходимо полученный исполнительный лист направить в местное отделение Федеральной службы судебных приставов с требованием о возбуждении исполнительного производства.

К сожалению, судебные приставы-исполнители не всегда оперативно возбуждают исполнительные производства по поступающим исполнительным документам, поэтому вам необходимо активизировать исполнение ими своих служебных обязанностей.

Размер алиментов в 2019 году, и можно ли не платить алименты


В Госдуме находится на рассмотрении законопроект, по которому родители обязаны платить алименты своим детям до достижения ими возраста 23 лет, если при этом дети учатся в ВУЗе на дневной форме обучения, в остальных случаях – до достижения ими возраста совершеннолетия. Сколько должен платить алименты безработный?

Согласно с действующим законодательством, если гражданин, с которого изымаются алименты, является безработным, то ему начисляется сумма равная четверти средней заработной платы по стране на момент взыскания. Как заставить платить алименты бывшего мужа? Если бывший муж отказывается платить алименты.


Алименты на содержание жены