Как подать на бывшую жену на алименты

Алименты супругов, алименты бывшей жене (мужу)


Как правило, к числу нуждающих­ся в помощи относится лицо, не имеющее самостоятельного заработка, не получающее пенсию и любого другого обеспе­чивающего прожиточный минимум дохода от принадлежаще­го имущества, включая вклады в кредитные учреждения, ак­ции и т.п. Следует отметить, что в определенных случаях, когда, напри­мер, одному из супругов требуется дорогостоящее лечение или иной особый уход, он может быть признан нуждающимся в по­мощи, даже если обеспечен в размере прожиточного минимума. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены со­глашением между бывшими супругами, составленным в пись­менной форме и нотариально заверенным. При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов определя­ется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внима­ния интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в пе­риод брака, так и после его расторжения: в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в по­мощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступ­ления; в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; — в случае недостойного поведения в семье супруга, тре­бующего выплаты алиментов. В случае признания брака недействительным бывшие суп­руги также не вправе требовать друг от друга предоставления материального содержания.

Как подать на бывшую жену на алименты


Можно ли подать в суд на бывшую жену на алименты на ребенка? Здравствуйте, у меня сыну 16 лет, закончил 9 класс и поступил учиться в колледж. Пока он учился в школе жил с матерью, я исправно каждый месяц платил алименты. Теперь он переезжает ко мне на полное мое обеспечение. Могу ли я подать в суд исковое заявление, что бы с меня сняли уплату, а жена наоборот начала их платить? 28 Июня 2018, 13:55 Александр, г.

Как подать на алименты


В суд о взыскании алиментов обычно обращается тот родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребенок. С таким делом лучше не тянуть, поскольку на детей назначаются с даты обращения в суд. Размер алиментов на детей определен законом : на одного ребенка — 1/4 на двух детей — 1/3 на трех и более детей — 1/2 заработка или другого дохода родителя. Если увиливающий от уплаты алиментов на детей родитель имеет приличный заработок — то и назначаются соответствующие.

Ваш домашний юрист


Судом сопоставляются доходы и расходы на удовлетворение потребностей. Нуждаемость может быть установлена также, когда супруг вообще не имеет доходов, или когда доходы, в том числе пенсия, пособие являются недостаточными, т.е. не могут обеспечить существование. Также во внимание могут быть приняты семейное положение, нахождение на иждивении нуждающегося супруга родителей, детей. Кто является нетрудоспособным супругом? К нетрудоспособным отнесены женщины, достигшие 55 лет, мужчины — 60 лет; инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, независимо от того, назначена ли им пенсия по старости или инвалидности. Алименты на содержание жены после развода. Таким правом обладают: — бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; — нуждающаяся бывшая супруга, осуществляющая уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; — нетрудоспособная нуждающаяся бывшая жена, ставшая нетрудоспособной до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; — нуждающаяся супруга, достигшая пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Размер алиментов и порядок их предоставления жене после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
Рекомендуем прочесть:  Основания наследования по закону

В каком размере взыскиваются? Если соглашение о размере и времени уплаты алиментов отсутствует, то через суд алименты взыскиваются только в твёрдой денежной сумме.

Можно ли подать на бывшую жену на алименты?


далее 1 ответ. Москва Просмотрен 142 раза. Задан 2013-02-25 10:18:47 +0400 в тематике «Семейное право» Можно подать алименты на бывшую жену, если выучилась жила средствами моих родителей, которые теперь инвалиды? — Можно подать алименты на бывшую жену, если выучилась жила средствами моих родителей, которые теперь инвалиды. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 57 раз.

Может ли бывший муж подать на жену в суд, на алименты на детей?